当前位置:首页 →书信选编
3.1951年12月4日致爱泼斯坦和邱茉莉 函

亲爱的朋友:

  非常感谢你们的来信和寄来我们杂志的样稿。样稿看上去很好,看来在富有吸引力的封面里将会出现一些更丰富多彩的内容。它终于让我确信《中国建设》在这个月真的要诞生了。上周,我收到了一权威人士[1]给金仲华[2]的电文:强调了我们杂志尽快面世的必要性,因为中国人民保护儿童委员会的代表团将于下月出访维也纳,这样就可以把我们杂志在国外分发了。你看,我倆的想法是多么一致啊!我很乐意为赠书的信上签上我的名,要是“金”[3]不同意的话,我可以用中福会的信笺。

  告诉你一个小秘密,我计划在10日左右离京去上海。要是你愿意同行,请提前告诉我,以便我可以为你在我车厢预订铺位。

  耿丽淑[4]已经在香港,可能会来这儿。可能你还记得我们曾想请她担任我们的推销员。她在日内瓦时谭宁邦[5]曾给她去信,请她帮我们找一些关系,也许她可以带来一些新的渠道。

  柳无垢[6]来见我,她也想去上海休息一下。我还知她不满意现在的工作。你是否了解她适宜来我们这儿做什么工作,是搞翻译呢?还是做行政工作?尽管我知她是个出色的英译汉的人才,但无从判断她其他方面的所长。正好“金”在担心李伯悌[7]在我们这儿呆不长,因为她怀孕了而且是借调给我们的。金曾向我提议是否让无垢参加我们《中国建设》的工作,他觉得应该把她放在北京而不是在上海。我们中福会办公室需要一位合适的人来负责研究部门。所以,如果这里无法安排她的工作,我们可以请她参加我们其他部门的工作。关于此事,请毫无保留地把你的想法告之。

  非常感谢你转寄我这篇未发表的文章,我要请示一下总理是否应把它也包括在这书里面。他提出过要删掉好几篇在战争期间写的文章。

    向你们俩致以我最好的祝愿!

  又及:听说魏露丝[8]将来这儿。

宋庆龄

1951年12月4日 

  [1]指周恩来

  [2]金仲华(1907-1968),保盟时期中央委员,负责《保盟通讯》中文版。新中国成立后任上海市副市长。1950年任中国福利会执行委员。应宋庆龄邀请,任《中国建设》编辑委员会主任兼任社长。

  [3]金仲华

  [4]耿丽淑(1896-1995)美国人。1916年由美国基督教女青年会派到中国工作。1938年冬,参加保盟上海分会任秘书,认识了宋庆龄。1946年任中国福利基金会执行委员。1947年底被基督教女青年会召回纽约后,继续组织中国福利呼吁会支援中国人民。1951年在宋庆龄安排下,绕道香港秘密回到中国。任中国福利会顾问。

  [5]谭宁邦(1916-2001)美国人。二次大战期间在美国服兵役,先后在军队《战争中人》任编辑。后在军队无线电台设在好莱坞的总部担任节目制作人,主编《军队无线电回放》月刊。上尉军衔。1946年在中国从美军复员。同年7月1日加入中国福利基金会,担任总干事。后任中国福利会顾问。1972年回美国定居。

  [6]柳无垢(1914-1963)柳亚子次女。保盟香港时期秘书。1949年8月陪同宋庆龄北上出席第一届政协会议,为她翻译文件、信函。1949年11月调至外交部。

  [7]李伯悌(1918-1996)1938年入党。1945年先后担任美国《时代》杂志驻重庆、上海分社记者。新中国成立后在新华社天津分社工作。1951年参加《中国建设》筹备工作,为杂志初期领导人之一。

  [8]魏露丝(1908-2006)奥地利人。1933年来到上海,参加了路易艾黎、马海德等人的马列学习小组。受宋庆龄影响,决心长期留在中国,为中国革命贡献自己的力量。保盟第二届中央委员。中国福利基金会执行委员。1951年起任北京国际新闻局德语专家。

 
 
 
中国福利会版权所有,上海东方网制作维护
Tel:(8621) -64710212