当前位置:首页 →回忆宋庆龄
正义之声永载史册——忆宋庆龄同志当年亲临苏州营救“七君子”的前前后后[*]

  5月29日晚,广播里突然传来宋庆龄名誉主席逝世的噩耗,使我立即陷入无限悲痛之中。宋庆龄同志一生为新中国而奋斗,建立了不朽的功劳。她是中华民族的骄傲,是我们学习的楷模。现在,宋庆龄同志与世长辞了,这是我们国家和民族的巨大损失。

  在哀悼宋庆龄同志的日子里,我想起了四十多年前,她不畏强暴,不避艰险,亲自来苏州营救“七君子”的往事。那是在1936年春天,沈钧儒、邹韬奋等进步人士,响应中国国共产党关于建立抗日民族统一战线的号召,发起成立“全国各界救国联合会”,要求国民党政府停止内战,一致抗日。可是,国民党反动派坚持卖国内战的政策,竟于1936年11月22日深夜,在上海把这个联合会的沈钧儒、邹韬奋、李公朴、沙千里、史良、章乃器、王造时等七人逮捕,后又移解到苏州,这就是当时轰动全国的“七君子事件”。当时,上海、苏州等地的二十多名律师,出于义愤,自动组成辩护律师团,为“七君子”作法律辩护。我当时是辩护律师团成员之一。

  为了抗议蒋介石反动政府的倒行逆施。宋庆龄同志首先站出来发表了《为沈钧儒等人被捕而发表的声明》,指出这种逮捕是违法的,那些“罪名”是毫无根据的,并痛斥国民党反动政府与日本帝国主义狼狈为奸,镇压人民抗日运动。1937年6月25日,在苏州高等法院第二次“开庭”时,以宋庆龄同志为首的16人发起“救国入狱运动”。宋庆龄同志以救国联合会执行委员的名义,发表严正声明,她在声明中表示,如果说沈钧儒等人有罪,就等于说爱国有罪。但是一个中国人不能因为“畏罪”就不来挽救危亡的祖国。她要求当局立即释放“七君子”,不然,她甘愿和“七君子”一起坐牢。7月5日,宋庆龄与何香凝等十余人,从上海来到苏州,到监狱探望史良等同志,鼓励他们坚持斗争。她还到江苏省高等法院,责问院长朱树声:“爱国何罪?七君子何罪?如果爱国有罪,我愿和七人同服爱国罪!”

  我清楚地记得,宋庆龄同志的到来,给当时被关押的“七君子”和广大爱国人民以巨大的鼓舞。一时间,人们盛传“国母孙夫人来苏州营救‘七君子’了。”大家交口称赞宋庆龄同志的斗争精神。宋庆龄同志发动的入狱运动在全国引起了强烈反响。当时,各界爱国人士响应她的号召,纷纷具状送交法院,要求入狱,斗争情绪十分高昂。上海等地的群众代表还赶到苏州来慰问“七君子”。我们辩护律师团也以宋庆龄同志为榜样,在法庭上揭露国民党法律的虚伪,为“七君子”辩护,弄得国民党法院无法审问下去。最后,国民党反动当局迫于人民的坚决斗争和“七·七事变”后国内外形势的激变,不得不于7月31日恢复了“七君子”的自由。

  浩气传千古,肝胆照人间。宋庆龄同志为营救“七君子”英勇斗争的崇高品质一直深深地铭刻在我的记忆中。回想那个时候,国民党反动派的特务横行,许多爱国进步人士惨遭杀害,宋庆龄同志敢于站出来,营救爱国志士,需要何等的勇气啊!她不愧是伟大的爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的战士。她的英名将与世长存。

  [*]原载《新华日报》1981年6月2日。

 
 
 
中国福利会版权所有,上海东方网制作维护
Tel:(8621) -64710212