当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

中国福利会举行2017年科研课题交流会

2017年11月02日 12:57

10月19日下午,中国福利会2017年科研课题交流会在总会大会议室召开。中福会副秘书长、党组成员潘燕,事业发展与研究部相关负责人,各基层单位分管领导、科管部门负责人、2016年与2017年结题课题负责人参加了会议。


    会上,事业部通报了中福会2016年、2017年上半年科研课题立项、结题、获奖和成果转化的情况。在课题立项方面,2016年全会(不包括国际和平妇幼保健院,下同)共立项国家级学会课题1项,上海市级课题1项,上海市级学会课题1项,会级课题18项。截至10月19日,2017年全会共立项上海市级课题3项,市级学会课题2项,会级课题22项。在课题结题方面,2016年全会共结题市级课题4项,会级课题18项。在科研获奖方面,2016年,我会教育单位获中国学前教育研究会优秀论文一等奖5篇,二等奖5篇,三等奖3篇,优秀奖2篇;获中国教育学会优秀论文二等奖3篇,三等奖2篇。在上海市中小学幼儿园课题情报综述征文评选中,2016年获二等奖1篇,三等奖1篇;2017年获二等奖1篇,三等奖2篇。在成果转化方面,各单位通过举办主题论坛、国际大会交流、活动指导、共享课程、图书出版等方式,将儿童营养、幼儿园节庆活动设计、新教师培养、学前儿童注意力测评、校外教育均衡发展、家庭早教产品开发、养老服务标准等一系列科研成果对外进行了交流与推广。


    随后,中福会少年宫、中福会幼儿园、中福会托儿所、宋庆龄学校、宋庆龄儿童发展中心、中福会出版社6家单位的代表分别从课题选题、组织实施、数据分析、报告撰写、成果出版与推广等方面,分享了经验和做法。
    中福会副秘书长潘燕在会上作了讲话,就全会科研工作提出了三点要求:一是全会上下要充分认识科研工作的重要作用。她指出,科学研究是事业发展的助推器,是一个单位的水平线。通过科研,反思、提炼、总结,指导实践。科研和实践类似人的两条腿,只有协同发展,才能走的又远又稳。二是要进一步完善科研工作机制。各单位要进一步加强组织领导,落实领导责任制;要建立满足中福会事业发展的科研创新工作激励机制,请各单位结合总会新修订的科研管理规定,完善本单位的科研管理办法;要积极争取外部资源,为科研工作搭建更多平台,努力拓宽课题申报渠道,加强分层分类定制型科研培训,加强成果转化,让研究人员有成就感和获得感。三是要进一步整合资源,开展合作研究,发挥中福会事业链的独特优势。