当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

同根文化,点燃童心!中福会儿艺赴台演出在金门启幕

2017年11月02日 12:50


    同根文化,点燃童心。中国福利会儿童艺术剧院互动剧《变变变》和儿童剧《司马光》10月30日、31日在与厦门一海之隔的金门岛上演出,由此拉开了赴台演出的大幕。演出现场气氛热烈,孩子们积极互动,你呼我喊,台上台下融为一体。


    中国福利会儿童艺术剧院此次赴台演出以“移动剧院”的形式,深入到宝岛台湾的一些校园之中。这两场演出分别在金门的金湖小学和金宁中小学举行。为贴近台湾儿童,演员们首先集体登台,主持人小雨以刚学会的闽南语问候大家,孩子们高喊:“小雨姐姐好!”随后,演员们用闽南语为孩子们演唱了一首台湾民谣《天黑黑》。


    互动剧《变变变》重在启发儿童的想象力,四位演员通过用毛巾、头盔、夹子、海绵等身边的道具,变成了大象、乌龟、蛇、章鱼、鸭子等动物和双截棍、白萝卜、手机、大水缸等日常用品,让孩子们感到惊讶而有趣。孩子们挥舞双手,大声呼喊,积极互动,其想象海阔天空。整台演出让孩子们在笑声中,感受到了释放大脑、放飞想象所带来的巨大魅力。


    儿童剧《司马光》更是通过司马光砸缸救人的故事,不仅告诉孩子们遇到困难要多动脑筋想办法的道理,而且传递了见义勇为、正直善良的正能量。这台演出让金门的孩子对中国传统文化有所了解。演出结束后,数以百计的孩子掌声雷动,还排起了长队,分别与演员们合影留念。有的孩子见到扮演司马光的女演员张玥时,惊喜地叫道:“我佩服你!我是你的粉丝!”场面非常感人。


    一位金门金宁中小学的老师在看了儿童剧《司马光》演出感叹道,司马光的故事原来在台湾课本中是有的,但近年来被删去了,这让人感到有点遗憾。他说,这样经典的中国传统故事在课本中没有真不应该,要让孩子们多知道中华传统的优秀文化。台湾教育文化交流策进会理事长黄仁莹说,我们要通过这样的演出让孩子们看到最优秀的儿童剧,并要告诉孩子们,两岸都是中国人。
    由宋庆龄创办的中国福利会儿童艺术剧院至今已有70年历史,并创作演出了《马兰花》《魔鬼面壳》《雁奴莎莎》《白马飞飞》《享受艰难》《泰坦尼克号》等近400个儿童节目。蔡金萍院长对新民晚报记者说,以“同根文化,点燃童心”为主题的赴台演出,今年已是第四年了。剧院排演了短小精悍的儿童节目赴台演出,为台湾孩子送去中国传统优秀文化,让他们观赏优秀的儿童节目,由此点燃童心是很有意义的。这次演出共6场,还将赴台湾高雄、嘉义演出。(来源:新民晚报)