当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

聚焦核心素养,提升学前教育发展质量

2017年08月30日 15:06

8月24日,中国福利会举办“幼儿发展核心素养”主题培训,来自中国福利会幼儿园、中国福利会托儿所、宋庆龄幼儿园、宋庆龄儿童发展中心在职教师共210人参加。
    本次培训主题源于2016年9月教育部基础教育课程教材专家工作委员会发布的《中国学生发展核心素养》,该成果历时三年研究求证,汇集国内多所高校近百名专家的集体智慧,全方位征求了教育界乃至社会各界的意见建议,是近年来学界讨论的重点和热点。
    培训中,华东师范大学学前教育系教授、博导李季湄做《核心素养体系与幼儿教育质量》报告。她指出第一,《中国学生核心素养》为幼儿园教育提供更明确的方向、更清晰的目标、更整体的视野,促进了幼儿园教育质量的进一步优化;第二,《中国学生核心素养》能够助推《3-6岁儿童发展指南》的进一步落实与深化;第三,实施《3-6岁儿童发展指南》就是落实“核心素养”。最后,她呼吁“我们留下一个什么样的世界给子孙后代,在很大程度上,取决于我们给世界留下什么样的子孙后代”。


    上海教育科学研究院普教所副研究员夏雪梅做《项目化学习:奠定幼儿核心素养的根基》报告。详细解读、分析基础教育应该注重培养儿童的能力,指出“教育的过程要注重各方面整合的培育,而非单一能力的训练”;聚焦“素养中的基础”——学习的素养的培养,结合国内外的教育实践研究进一步深入阐述了在幼儿阶段培养幼儿学习素养的必要性;介绍了学习素养的特点、学习素养的“星体模型”,并就幼儿学习素养教育如何开展,结合具体案例进行了演示。


    在“园长论坛——幼儿发展核心素养大家谈”环节,中国福利会幼儿园园长凤炜、中国福利会托儿所常务副所长方玥、宋庆龄幼儿园园长朱素静围绕“我所理解的核心素养”、“我园特色课程与核心素养”、“教师们在实践中如何进一步落实核心素养”等话题展开热烈研讨。


    通过本次理论与实践并重的培训,丰富了老师们对“核心素养”这一未来基础教育顶层理念的了解,对如何把这一素养体系融入幼儿一日活动有了一定的把握,从而促进我会学前教育紧跟时代脉络,持续高效发展。