当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

孙毅先生文学创作70周年暨“上海小囡的故事”三部曲新书发布会举行

2017年08月22日 14:34

8月16日,一年一度的上海书展在上海展览中心如期拉开帷幕,为沪上读者带来一场阅读盛宴。开幕当天下午,由上海市作家协会、中国福利会主办,中国中福会出版社承办的孙毅先生文学创作70周年暨“上海小囡的故事”三部曲新书发布会在书展中心活动区举行,95岁高龄的孙毅先生携最新创作的长篇儿童小说“上海小囡的故事”三部曲《小银娣的悲惨童年》《战斗在敌人心脏里的少年队》《野小狗和野小鬼的故事》亮相活动现场。中国福利会副主席、党组书记、秘书长赵丹妮,上海市作家协会党组书记、副主席王伟,著名作家、上海市作家协会副主席秦文君,著名作家、媒体人、上海市德艺双馨文艺工作者简平等领导和嘉宾出席活动,为现场读者带来一场精彩的新书发布会。


    赵丹妮在致辞中表示,儿童文学是孩子成长过程中宝贵的精神食粮。它潜移默化地影响着孩子的精神世界,影响着孩子的个性、认知与思考,也是儿童文化事业发展的重要组成部分。孙毅先生一生致力于儿童文学创作,致力于我国儿童文化事业发展,创作了数量众多的经典剧本与童谣,相信此番创作的“上海小囡的故事”三部曲更会给在和平年代成长的小读者们又一次震荡心灵的精神滋养!


    王伟在致辞中说,一个人保持一点童心并不难,难的是一辈子保持童心而不丢弃它!孙毅先生始终保持着一颗真挚的童心,保持着为孩子们写作的孜孜不倦的追求。儿童文学创作不仅要使孩子们获得文学的、审美的滋养,也要使他们获得其他方面知识的教导,比如对国家、民族历史的认知,使他们获得更加全面的正能量。从这个角度来看,孙毅先生创作的跨越三个年代的儿童题材的长篇三部曲,又具有了不同寻常的意义,有深入研究的价值。


    原上海市作家协会秘书长臧建民,原民革上海市委副主委、上海市政协常委兼副秘书长过传忠,著名作家、学者张锦江,本书总序作者秦文君,后记作者简平等纷纷发言,表达了对孙毅95岁高龄仍坚持儿童文学创作的敬意,探讨了儿童文学应该承担的责任与内涵。之后,作者和嘉宾们为读者进行签名售书活动。


    “上海小囡的故事”三部曲由孙毅先生历经数年创作完成,故事背景跨越1930年代到1950年代,贯穿了抗日战争一直到新中国成立后的最初10年,通过一组孩子的群像,反映了在中国共产党的领导下,一批上海有志少年儿童的觉醒和成长,为抗战、推翻国民党反动政府、建立新中国做出了特殊的贡献,是一部题材、风格独树一帜的不可多得的儿童文学作品,为2016年上海文化发展基金会市重大文艺创作资助项目。


    在文学领域里耕耘70周年的孙毅先生曾任上海作家协会理事,儿童文学委员会副主任、顾问,上海文学基金会儿童读物委员会秘书长,儿童时代社副社长、主编。1947年开始发表作品,编撰儿童剧百余部,200余万字。上海市妇联曾授予其从事教育工作25年园丁奖,中国新闻出版总署、中国出版工作者协会曾为其颁发荣誉证书,以表彰他为社会主义出版事业做出的积极贡献。“上海小囡的故事”三部曲得以顺利出版,是中国儿童文学史上一件值得庆贺和纪念的事情,也是对老一辈革命家和文学艺术家的致敬。