当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

“走进非遗文化”小伙伴艺术团艺术特色夏令营成功举办

2017年08月07日 14:20

7月30日,小伙伴艺术团首届艺术特色夏令营火热开启,来自舞蹈、声乐、器乐中心的20名小伙伴作为首批团员参加。此次夏令营以“走进非遗文化”为主题,同学们通过走访探寻上海大世界、上海市群众艺术馆,结合参观、讲演、互动体验等多种形式,近距离接触非物质文化遗产,了解优秀民族文化和历史,以中华传统艺术滋养心灵、陶冶情操。


    活动当天,小伙伴们前往上海标志性建筑大世界。时隔多年修缮一新的大世界已经摇身一变成为了上海非物质文化遗产传承的展示中心。从形态各异、千姿百态的手工艺品,到心灵手巧、技艺精湛的手工艺人,无论是独具特色、香味扑鼻的传统美食,还是原汁原味、包罗万象的民俗文化,都让小朋友们大开眼界、惊叹不已。参观过后,团员们还以小组为单位实施了非遗趣味任务,大家相互配合、群策群力,在游戏中共同学习非遗知识。


    下午,团员们来到了上海市群众艺术馆,继续他们的非遗探索之旅。展览所陈列的核雕作品深深震撼了小团员们,大家纷纷感叹道:“在小小的桃核和橄榄核上居然能雕刻出这么精细的图案,这些核雕大师实在是太厉害了!”随后,大家又聆听了由上海越剧院名家带来的非遗讲演《越剧走进青少年》。讲座让小伙伴们欣赏了越剧经典片段《红楼梦•读西厢》、《梁祝•草桥结拜》,对越剧的表现形式、历史有了一定的了解和认识。


    本次艺术特色夏令营,是一次面向未成年人轻松愉快的艺术拓展活动,也是一堂针对青少年具有深刻内涵的传统文化教育。今后,艺术团将继续以艺术教育为抓手,通过妙趣横生、寓教于乐的社会实践活动,渗透社会主义核心价值观,引导青少年建立文化自信,弘扬中华优秀传统文化。