当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

中福会少年宫举行社会职业体验行动

2017年08月07日 14:17

7月12日至27日,“创溢+——2017中福会少年宫社会职业体验行动”如期与小伙伴们见面。为了在暑期中为广大青少年提供更多优质的社会教育服务,更好地发挥社会教育资源的作用,引领青少年投身于广阔的社会教育环境中,自2013年起,每逢暑期,中国福利会少年宫都会积极联手优质社会教育资源,开展“上海青少年社会职业体验行动”品牌活动。2017年,少年宫面向不同年龄层次的青少年分别设立“土木工程师”、“图书管理员”、“我是小交警”、“科创小助教”等科技、文化、民生方面的职业体验活动,让孩子们走进真实的社会场景之中,感受城市发展、社会进步所蕴含的人文精神与创新精神。


    在少儿图书馆参与体验的小伙伴们穿上“黄马甲”,摇身一变成为一名小小“图书管理员”。在学习了图书分类整理的方法,掌握了信息检索的专业技能后,孩子们在自己负责的区域内,根据索书号的顺序进行整理排架。走进上海书城,小伙伴们欣喜地发现了书籍更多的魅力!图书装帧的艺术欣赏、图书堆码造型的实践体验,以及尝试做一名图书导引员,为爱阅读的小伙伴推荐好书,分享感悟。


    面向初中学生开展的科创小助教活动,则是另一番体验。同学们来到昂立STEM科技教室,在科技名师的带领下,获得了全新的职业角色体验。他们有的承担着实验课堂的助教工作,有的协助老师开展体验活动,收获满满。


    此次职业体验活动,更是面向了高中年级的孩子们进行招募,让面临着职业选择的孩子们有了一次不可多得的职业经历。“土木工程师”体验活动组织同学们走进交大船建学院,在建筑名师的指导下,尝试窥见神秘遥远的工程师世界。在为期两天体验活动中,孩子们在交大导师的带领下,学习了模块化结构的设计和绘图以及建筑模型制作方法等,一步步走进了“装配式建筑”领域。


    “我是小交警”活动带领孩子们在炎炎夏日感受了一次交警职业的艰辛。全国特级优秀人民警察唐立宏警官来到孩子们的中间,与孩子们交流遵守交规的重要性,展示交警日常出勤装备。随后,孩子们来到南京路华山路交叉口,现场感受交警的工作环境,并近距离观摩交警处理交规违章的流程。炎炎夏日地交警们穿戴被汗水浸湿的警服与出警装备,一丝不苟的坚守在自己的岗位上。孩子们受到了非常大的触动,感受到了社会职业背后的责任,纷纷表示会用实际行动向身边的小伙伴及家人宣传文明出行的理念。


    2017年暑期的职业体验活动已经告一段落,今后少年宫将更多地整合社会有利资源,为青少年创设不同的体验空间,构建多维视角,培养他们更多的社会责任感。