当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

2017上海国际儿童戏剧展演开幕

2017年08月02日 14:05

7月28日晚,2017上海国际儿童戏剧展演在中福会儿艺马兰花剧场拉开帷幕。上海国际儿童戏剧展演创办于2004年,今年已是第十届。本届展演以“童心童梦”为主题,由上海市文化广播影视管理局、中国福利会、上海市文学艺术界联合会主办,中国福利会儿童艺术剧院、上海市戏剧家协会、上海儿童国际文化发展有限公司联合承办。


    今年恰逢中国福利会儿童艺术剧院成立70周年。开幕活动当晚,上海市政协副主席李逸平宣布2017上海国际儿童戏剧展演开幕,中国福利会副主席、党组书记、秘书长赵丹妮向应邀来沪的国外艺术家致欢迎辞。在接下来的近一个月时间里,来自世界各国的多台儿童剧将在上海、北京、江苏等地演出,带领小观众们体验不同文化背景下的儿童戏剧魅力。


    作为开幕演出,中福会儿艺将世界经典作品《泰坦尼克号》搬上儿童剧舞台,该剧通过动物的视野演绎了普通人生命中的亲情、友情和爱情,全场观众被深深地感染,演出结束全场掌声雷动。上海市政协副主席李逸平,上海市委宣传部副部长胡劲军,民盟上海市第十三届委员会副主委沈志刚,上海市文化广播影视管理局艺术总监吴孝明,中国福利会副主席、党组书记、秘书长赵丹妮等与沪上亲子家庭一起观看了演出。


    7月28日-8月20日,来自以色列、巴西、阿根廷等国家和地区的多台适合3-18岁少年儿童观看的剧目,将陆续在中福会儿艺马兰花剧场、长宁文化艺术中心、上海木偶剧团仙乐斯演艺厅、上海文艺会堂文艺大厅上演,沪上演出超过40场,外省市巡演10场。


    以色列的滑稽独角戏《四个寓言和一位女王》,用夸张、滑稽的肢体语言表演出四个充满哲理的寓言故事;巴西的新马戏《风中摇摆》通过独特的音乐、杂技、舞蹈,为孩子们呈现充满诗意的美感;波兰的小宝宝启智系列《猜猜看》用色彩、声音和肢体等帮助孩子感知身边的世界,充满互动和想象力。


    阿根廷的木偶剧《坚强的小锡兵》用木偶与人同台演出的方式,讲述主人公的坚韧和执着;日本的音乐故事《年糕树》和人体影绘《在这个手指上停下来》用光和影讲述了5岁男孩如何战胜自己;黎巴嫩的《1001朵玫瑰》凭借印象派艺术家的作品,诗意般地表现出一年四季中小种子的成长;改编自陈伯吹同名童话的儿童剧《一只想飞的猫》也作为祝贺演出亮相。展演期间还将举行国际儿童戏剧展演社区巡演、上海儿童戏剧亲子沙龙、国际儿童戏剧研讨会等活动。