当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

2017年“春兰计划”——学前教育支教培训项目圆满完成

2017年07月25日 14:56

7月12日,中国福利会“春兰计划”学前教育团赴贵州省遵义市正安县,以学前教育师资培训为抓手,推进关爱留守儿童服务体系建设。2016年中国福利会“春兰计划”在正安县开展后,成效显著,反响强烈,今年培训工作启动后,正安相邻各县的幼儿园园长、老师们,报名踊跃,参训人数从原定的120人激增到400人。


    为扩大试点范围,今年中国福利会还将“春兰计划”从正安县辐射到整个遵义市。在正安县培训结束后,7月13日,中福会学前教育团又到遵义市学前教育教师发展中心,对遵义市16个县(区、市)学前教育管理人员、教研员、学前教育质量提升项目园园长、保教主任、观察员,以及省级、市级示范幼儿园共计350人进行了培训。今年正安、遵义两地参训人数达到了750人,从点到面,扩大了中国福利会学前教育的示范效应。


    培训开班式上,中福会“春兰计划”项目负责人何海详细介绍了“春兰计划”实施的目的、意义,对参训学员提出学习期望,使大家很受启发和鼓舞。为提高培训的实效性,中福会幼儿园党支部书记、副园长石慧瑾带领团队,结合当地学前教育实际,带来了大班科学领域《让谁先吃好呢?》集体教学活动示范课以及《多元化与膳食管理》、《奥尔夫音乐初探——主动性、创造性的音乐活动》、《大自然里的数学课堂》等3个专题讲座。从示范课到讲座,中福会的老师们不仅传授了高超的专业知识,还帮助大家确定实施途径和方法。


    在遵义市的培训中,中福会学前教育团举行了《幼儿园课程实施》、《把科研之路走通走顺》的专题讲座,为当地幼儿园园长、保教主任提升课程领导力,提高教科研水平,设置路径、拟定措施;为遵义市的幼儿园进一步深化教学课程,用科研促教学质量提高,提供了重要参考。培训结束后,中福会的老师们还对遵义市实验幼儿园环境建设等工作,进行了现场指导,并分组与幼儿园管理、教研人员进行座谈、交流,为各幼儿园下一阶段发展,提出了有针对性的意见和建议。


    从2015年的“小树苗”学前教育项目到今年的“春兰计划”学前教育支教培训,中国福利会学前教育团连续3年来到遵义进行帮扶。中福会的老师们不辞辛劳、身体力行,切实践行了“全心全意为妇女儿童服务”的宗旨和“实验性、示范性,加强科学研究”的工作方针。参训的贵州老师们纷纷表示,一定要将此次培训所学用在今后的教育教研工作中,服务幼儿,让当地的“小树苗们”也能更快、更好的健康成长。