当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

“艺术点亮梦想”小伙伴艺术团艺术体验日“走进西洋乐”成功举行

2017年07月17日 13:46

7月9日,“艺术点亮梦想”中福会少年宫小伙伴艺术团艺术体验日第二场活动“走进西洋乐”在少年宫举行,吸引了全市百余名青少年及其家长热情参与。


    “艺术点亮梦想”小伙伴艺术团艺术体验日是2017年小伙伴艺术团特别推出的公益性系列活动,旨在通过开展形式多样、内涵丰富的沉浸式体验,将融贯中西的优秀艺术文化,以深入浅出的形式进行展示,引导广大青少年在艺术学习中感知向上向善的正能量,传承优秀艺术文化。


    在情绪激昂的打击乐合奏《舞动》中,本次活动拉开帷幕。随后,小伙伴们献上了多首中外经典曲目,如:耳熟能详的管乐合奏《斗牛士之舞》、时而舒缓时而高亢的小提琴独奏《西西里及利戈顿舞曲》、展现了小蜜蜂欢乐采蜜的大提琴独奏《蜜蜂》,以及描绘了孩子们在雨中欢快嬉戏场景的手风琴四重奏《雨伞圆舞曲》,同时,还特别献上了曾在中国第十一届非职业优秀管乐团队展演中获奖的两首曲目:管乐合奏《在太行山上》和《驶向狂河》,柔美抒情的木管乐和雄浑嘹亮铜管乐的交相映衬,以大气磅礴的气势将音乐会推向高潮,赢得观众们热烈的掌声。


    活动还特别安排了西洋乐器介绍和互动体验活动,“大家知道提琴家族有几个成员吗?”“木管乐都包含了什么乐器?”……面对主持人的提问,小观众们有的冥思苦想,有的跃跃欲试。通过现场问答与演奏,大家不仅学习到了西洋乐知识,而且近距离地了解了不同乐器的名称、音色等,培养了对于艺术的兴趣与热爱,无论是家长还是孩子们都表示受益匪浅。


    本次活动不仅使青少年近距离接触到了各式各样的西洋乐器,欣赏到了精彩的现场演奏,更是充分发挥了艺术的美育作用,培养了大家对音乐艺术的兴趣爱好,是一次面向未成年人的艺术启蒙教育活动。