当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

中国福利会托儿所教师团赴云南文山开展支教活动

2017年07月11日 14:33

7月6日,中国福利会托儿所一行5人顺利抵达云南省文山州,为文山州内22所省一级示范幼儿园园长、园长任职资格培训学员、骨干教师等190人开展培训活动,分享了上海及中福会托儿所的优质学前教育实践,助力当地学前教育的发展与优化。


    关于本次支教互动,中福会托儿所支教团进行了精心的准备,在为期两天的培训活动中,通过讲座、教学展示、现场指导等多种方式,从理论与实践两个层面对当地的幼儿教师实施高效的指导。


    中福会托儿所常务副所长方玥作了《关于幼儿园课程质量的探索与思考》的讲座,通过视频、案例,从课程实施、个别学习、集体教学、区域游戏等方面阐述了课程游戏化的特点,提出幼儿园课程的建设要以幼儿发展为主要目的,引他山之石,根据实践建立自己的课程体系。中福会托儿所张懿老师以主题活动的有效开展为切入点,结合案例介绍了上海市主题活动课程的架构。基于中福会托儿所的健康特色课程资源,营养师王佳蕾就托幼机构的膳食管理,分享了具有实操性的经验。体育组张琳枫、龚世豪两位老师介绍了幼儿运动经验的积累、运动中情绪的体验、运动形式的多样性等,结合具体生动的案例展示了户外活动、室内活动、区域性体育活动、竞技比赛活动的有效开展。


    除了讲座,中福会托儿所还进行了教学展示,展示了大班体育活动和音乐教学活动,展示后还就活动的设计等进行了交流。


    云南文山州支教项目是中福会托儿所定点志愿服务项目之一,中托将秉承常态化志愿服务的模式,打造长期的社会公益项目。