当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

纪念《三毛流浪记》发表七十周年图片文选展举行

2017年06月16日 13:29

为纪念《三毛流浪记》发表七十周年,6月15日下午,由中国福利会、上海市文学艺术联合会、上海图书馆主办的“穿梭在马路弄堂——纪念《三毛流浪记》发表七十周年图片文选展”在上海图书馆开幕。中国福利会副主席、党组书记、秘书长赵丹妮,市文联副主席张建亚,香港《大公报》总编辑贾西平等嘉宾出席了开幕活动。


    1947年初,漫画家张乐平亲眼看到一夜间有两个流浪儿童因冻饿而死亡,激发了他创作这部漫画。1947年6月15日起,《三毛流浪记》在《大公报》上连载,作品立刻在社会上产生了巨大的反响,引起了读者的关注和共鸣。
    1949年4月4日,由宋庆龄创办的中国福利基金会(中国福利会前身)联合张乐平先生,为筹款建立收容流浪儿童的“三毛乐园”,举办了《三毛流浪记》原作展览。这个特殊的展览盛况空前,参观人流络绎不绝,各界人士纷纷解囊捐款。


    70年来,《三毛流浪记》仍得到广大读者的喜爱,三毛善良勇敢、坚韧不拔的性格至今为人们所欣赏。本次展览时间为6月15日至18日,主办方挑选了100幅《三毛流浪记》中的原作复制品,并配合相关文献资料、改编本出版目录,以及三毛的电视电影剧照等进行展出。