当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

中国福利会工会工作委员会成立

2017年06月16日 10:24

6月14日是中国福利会成立79周年纪念日,当日,中国福利会召开工会工作委员会成立大会。市委宣传部副部长胡佩艳,市总工会副主席李友钟,中福会副主席、党组书记、秘书长赵丹妮,市委宣传部基层工作处处长杨咏梅,市总工会组织部副部长庄勤,上海市新闻出版工会主席陆娜、工会干部方伟国,上海广播电视台工会常务副主席郑丽娟,上海市医务工会副主席何园,中国教育工会上海市委员会办公室负责人吴波,中福会党组班子全体成员、机关全体工作人员和基层单位的党政工负责人等出席会议。


    会上,上海市总工会宣读了关于成立中国福利会工会工作委员会的有关决定;中福会基层单位工会代表、基层单位领导代表作了交流发言;出版工会代表相关行业工会致贺词。


    中国福利会副主席、党组书记、秘书长赵丹妮在讲话中指出,中福会工会工作委员会的成立,不仅是顺应群团改革的要求,也将成为中福会事业发展进程中具有标志意义的重要事件。赵丹妮对中福会的工会工作提出三点要求:一是由衷感谢,特别感怀。中福会工会工作委员会的成立得到了市总工会和市委宣传部的特别关怀和支持,也得到了上海出版、医务、教育、广电工会的大力帮助以及各基层单位的积极参与配合。我们深表感谢,倍加珍惜。二是坚持初心,坚定前行。中福会工会工作委员会要团结、带领全会职工,结合学习贯彻落实上海市第十一次党代会精神,在推进社会主义现代化国际大都市建设中多做贡献,多做有境界、重情怀、求实效、增实力的工作。三是党群共建,不负众望。要进一步以加强党的建设来强化工会组织建设,切实提升做好工会工作的能力和水平;进一步激发基层工会活力,充分发挥基层工会的重要作用,规范和完善工会服务职工机制,不断满足职工群众的多元需求;进一步加强工会经审监督体系建设,确保工会工作充满活力、健康规范运行发展。


    市委宣传部副部长胡佩艳对中福会成立79周年和中福会工会工作委员会的成立表示祝贺,对市总工会在中福会系统工会筹建中所给予的关心、支持和指导表示感谢。她指出,中福会工会工作委员会的成立实现了中福会系统基层工会组织的统一归口管理,是中福会群团改革的成果之一。胡佩艳同志就加强今后中福会工会工作,推进群团改革提出了三点建议:一是要始终坚持党的领导,走稳深化群团改革的创新之路。在工作中始终坚持宋庆龄先生“永远和党在一起”的政治情怀,定期研究工会等群众工作,指导和支持工青妇组织按照各自章程和职能开展工作。二是要始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥工会组织“不可或缺、不可替代”的作用。发挥好桥梁纽带、参政议政、维权保障等作用,始终把维护职工群众的合法权益放在首位,把职工的意见、建议及时反馈给各级党组织,引导职工群众主动参与到中福会各项事业的发展和管理中,为职工搭建岗位成才、岗位建功的平台。三是要始终坚持夯实基础,切实加强工会组织自身建设。完善组织架构,理顺工作机制,建立健全工作制度。


    上海市总工会副主席李友钟对中福会成立79周年以及中福会工会工作委员会的成立表示祝贺,向一直以来关心、重视、支持工会工作的各级党政领导表示感谢,向中福会系统广大职工以及工会工作者致以问候。他指出,市教育工会、市医务工会、市新闻出版工会和上海广播电视台工会积极支持中福会系统基层工会工作,得到了基层工会和广大职工的充分肯定,希望今后继续加强与中福会工会的交流合作,资源共享、优势互补,合力推动工会工作取得新进展。同时,对中福会工会工作提出四点希望:第一,要坚持政治要求,始终保持工会工作正确的政治方向。中福会工会工作委员会要始终把职工群众的合法权益放在第一位,在职工群众最需要帮助的时候,在最靠近职工群众的地方,在最困难职工群体的身边,全心全意为职工说话办事、真心实意帮助职工共享改革发展成果。第二,要聚焦中心大局,团结引领广大职工为中福会事业发展贡献力量。坚持用先进的理论武装职工,先进的理想引导职工,先进的科技教育职工,先进的模范引领职工,为推动中福会事业发展提供智力支持和人力资源保证。第三,要凸显主责主业,切实维护职工合法权益。加大对困难群体的帮扶关爱力度,着力提升职工获得感、归属感。第四,要坚持更高标杆,努力成为“职工之家”和最可信赖的“娘家人”。工会工作思想上要往上走,始终坚持党的领导;工作上要往前走,积极推进改革创新;服务上要往下走,躬身服务职工群众,打造一支求真务实、敢于担当、善于创新的工会干部队伍。
    中福会工会工作委员会主任由邹勇飞担任,舒敏、郑允华任副主任,王颖淑任经费审查委员会主任。