当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

保健院信息科荣获2017年“上海市工人先锋号”

2017年05月05日 14:36

4月26日,上海市总工会召开新闻通气会宣布, 2017年上海市五一劳动奖状(章)、工人先锋号揭晓。本次获奖对象来自本市企业、事业单位、党政机关和社会团体等各种经济所有制单位,行业分布广泛,覆盖国民经济各个行业,体现了时代性、先进性和代表性。中国福利会国际和平妇幼保健院信息科荣获“2017年上海市工人先锋号”。


    保健院信息科近年来积极响应国家医药卫生改革号召,利用互联网技术、不断创新服务模式,改善患者就医体验,取得显著成效。“诊间直付”,省去付费环节。三甲医院门诊患者普遍要花费大量时间用于各种付费排队,这是造成看病难的重要环节。2016年在医院领导和相关科室大力支持下,保健院信息科和支付宝合作,在上海率先推出“诊间直付”功能。患者只要一次绑定,即可彻底免除各类付费烦恼。该模式不仅省去了患者排队付费操作,而且做到了自费和医保病人的全覆盖。目前,医院移动支付日交易量达4500笔/日,约为门诊支付的40%,极大方便了门诊患者。该项目也获得了上海市医务工会科技创新“星光计划”一等奖。


    住院全流程尽在“掌”握中。保健院在全国率先推出“闭环式住院全流程移动服务平台”。当医生开出入院通知单后,患者通过手机微信,就可以自助办理入院、押金缴纳、出院结算、费用查询等操作,无需再去出入院办理窗口排队了。自2016年6月份推出来,累计自助住院办理出入院人数近8000人,自助缴纳押金3265万元。新的住院流程大大改善了患者的就医体验,保健院也因此荣获中国互联网协会 “互联网+”社会服务最佳服务民生机构称号,2016年还被推荐为上海智慧城市唯一医疗行业体验点。