当前位置:首页 > 事业发展

中国福利会第七届执行委员会第五次会议在甘肃张掖召开

2021年09月17日 16:59

9月17日上午,中国福利会第七届执行委员会第五次会议在甘肃张掖召开。

十二届全国政协副主席、中福会主席王家瑞出席会议并讲话。甘肃省政协副主席贠建民,民政部原副部长、中福会副主席顾朝曦,十二届上海市政协副主席、中福会副主席姜樑,张掖市委书记卢小亨,甘肃省委副秘书长王春江,中福会副主席、党组书记、秘书长张晓敏,张掖市委副书记、代理市长赵立香,以及中央和上海市有关部门代表,中福会执委和执委单位代表,中福会机关和直属单位负责人出席会议。

王家瑞在讲话中指出,今年正逢中国共产党成立100周年,在全党全国各族人民热烈庆祝党的百年华诞、掀起学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神高潮之际,中福会来到宋庆龄支持路易·艾黎开展的工合运动长期实践的张掖山丹召开执委会,并举办“永远和党在一起”宋庆龄史迹展,既是对习近平总书记“七一”重要讲话精神的贯彻落实,也是践行初心、担当使命。

王家瑞对中福会过去一年来开展的各项工作表示充分肯定。他说,今年中福会围绕建党百年这一主题开展了一系列工作,既响应了中央号召,也结合了中福会特色,把党史教育融入青少年教育中,有立意、有深度,也有亮点、有新意,彰显了中福会这块金字招牌的号召力和影响力。

王家瑞强调,站在历史新起点,中福会要认真思考、科学谋划,努力抓住新发展机遇,让宋庆龄妇女儿童事业得到更好地发展,让中福会在服务大局中发挥更大作用。

要进一步贯彻落实党中央指示精神,尤其是习近平总书记致中福会成立80周年的贺信精神,对应到已有的业务板块或正在推进的工作项目,要花心思、做调研,敢尝试、勇担当,找到关键突破点,确保对妇女儿童的服务做到位、能延续、起长效;要坚持“开门办会”,进一步发挥聚合效应,继续与各方开展战略合作,发挥优势、各扬其长,加强对接、深化合作,向重点项目聚焦用力,推动综合实力提升;面对后疫情时代的国际环境,要进一步解放思想、创新方式,运用最新的媒介传播手段、展演方式、交流渠道,助力民心相通、童心相连,融入和服务国家总体外交战略部署;要进一步为执委们发挥作用搭建更广阔的平台,更加主动地问计于执委、问需于执委,齐心协力把宋庆龄先生开创的事业发扬光大。

贠建民在讲话中提出,甘肃历史文化、红色文化、民族文化丰富多彩,早在1944年,宋庆龄先生的国际友人路易·艾黎就在甘肃张掖创建了山丹培黎学校,提出“手脑并用,创造分析”的办学宗旨,这种“求知生产不相离”的教育理念和作法,与马克思主义教育思想高度契合,对于当下的教育工作有着重要的启迪意义。此次中福会与张掖市和兰州城市学院在妇女儿童健康发展、推动教育教学发展、服务国家战略、提升品牌辐射范围和影响力等方面开展深度合作,必将助力广大青少年实现人生梦想,带动甘肃妇女儿童工作再上新台阶,让宋庆龄先生的爱心事业更好地惠及千家万户。

卢小亨在致辞中说,近年来,张掖市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用情用力发展社会各项事业,不断织密扎牢民生保障安全网,特别是持续改善妇女儿童生活环境、发展状况,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。期盼中福会充分发挥人才、资源、品牌等优势,加大与张掖市的合作力度,更加有力地保障和改善民生,持续增进人民福祉。

会议由顾朝曦主持。姜樑宣读了《关于调整和增补中国福利会第七届执行委员会执行委员的情况说明》《关于章程中增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容的情况说明》。

会上,张晓敏代表工作班子作了专题工作报告。2021年,中福会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动融入全国和上海改革发展大局,围绕建党百年重要节点,高标准谋划、高水平开展了纪念庆祝活动;常态化做好疫情防控,实现了防疫和工作动态平衡;融入党和国家战略大局,在履职尽责中展现了担当作为;满足社会所需和人民所盼,让宋庆龄爱心事业更多更好惠及千家万户;深化民间交往,进一步巩固和扩大海内外交流网络;加强科学研究,在引领行业发展、形成行业规范方面努力探索;深入开展组织工作,夯实支撑事业发展的体制机制、人才基础。

报告明确了新一年工作的基本思路和主要任务。中福会将以擦亮品牌、扩大影响、做大事业为主线,聚焦重要项目和重大工程,着力构建国妇婴一院两区运营模式,打造儿童早期发展示范高地及学前教育引领高地,加快中福会小伙伴学校的全市布局,推动建设中福会少年宫新宫项目,结合各单位周年纪念办好相关庆祝活动,使宋庆龄妇幼事业在新时代焕发新光芒。

参会执委们审议并通过了工作报告。围绕如何深入推进妇幼健康事业发展,中福会如何提升能级、改革创新、更好地服务国家战略等主题展开讨论,执委们纷纷建言献策,表示今后将更加积极地发挥好执委作用,为中福会事业不断发展做出新的贡献。

会上,中福会分别与张掖市人民政府、上海医药集团股份有限公司、兰州城市学院签署了合作协议,就共同推进教育、文化、医疗等公共服务事业开展合作。