当前位置:首页 > 事业发展

中国福利会举行2021年科研培训会

2021年07月06日 13:58

7月4日下午,中国福利会2021年科研培训会在中福会大会议室举行。中福会各基层单位科研分管领导、科管部门负责人、拟申报或有在研课题的中福会系统内职工参加了培训会。

上海市教育学会副会长苏忱围绕“一线教师如何做科研?”这一主题,从“科研活动的内涵和一般程序”、“一线教师开展科研活动的功能作用和特点”、以及“科研中的一些基本问题”等几个方面与大家进行了分享交流。苏忱在培训中充分肯定了一线教师教育科研活动的价值,以及教师经验总结对于科研活动开展的重要性,希望一线教师利用好自身优势,采用合适的研究方法,积极开展科研活动,共同建立良好的科研氛围。

上海社科院社会学研究所研究员雷开春围绕“如何做好文献综述?”这一主题展开培训,在理论层面介绍了文献综述的内涵、作用以及好文献综述的标准,在实践层面深入浅出地讲解了文献搜索、文献阅读以及综述写作的方法。培训过程生动形象又极具针对性和可操作性,使学员们受益匪浅。

2021年中福会科学研究课题增设了《课题指南》,以期进一步加强科研工作对事业发展的引领和带动。中福会发展研究中心助理研究员王佳颖对《课题指南》的编制工作作了简要的分享说明。

事业发展与研究部在会上总结了中福会“十三五”期间的科研工作情况,希望“十四五”期间,各基层单位能够加强在科研领域的合作与交流,开展交叉融合研究,事业部将在信息共享、人才共通等方面为促进科研合作创造有利条件,全会一心、携手推动“十四五”科研工作再攀新高峰,把中福会“实验性、示范性,加强科学研究”的办会宗旨落到实处。