当前位置:首页 > 事业发展

铸梦奥林匹克 —— 杨扬走进宋庆龄学校“冬奥会”文化主题周

2021年06月21日 14:21

 距离北京2022年冬奥会和冬残奥会举办还有不到一年的时间。6月18日,奥运冠军、世界反兴奋剂机构副主席、2022年北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬来到上海宋庆龄学校,与师生代表近距离交流互动,并受邀作为宋庆龄讲坛的嘉宾,以“铸梦奥林匹克”为主题做了演讲。

杨扬介绍说,北京冬奥会将是一届以运动员为中心、可持续发展、节俭的冬奥会。接着,通过回顾一个个训练、比赛中的难忘时刻,杨扬分享了她不平凡的运动生涯。

当谈到1998年长野冬奥会的失利时,杨扬告诉学生们,失败并不可怕,而恰恰是提高自己的最好时机,那场失败成为她之后59个世界冠军的保障。杨扬希望用这段经历让学生们明白,要勇于面对自己的失败,从自身寻找问题,找到可以提升的空间,当在自己的认识和态度上发生转变,就会有质的飞越。

2002年,杨扬在美国盐湖城冬奥会上夺得短道速滑女子500米、1000米两枚金牌,实现了我国冬奥会金牌“零的突破”。回顾2002年的比赛,她眼含热泪地感谢她的团队在最脆弱的时候给予她勇气。她总结道,我们输掉梦想,有时不是因为缺少天赋,而是缺少面对失利的勇气,以及对责任的担当;当拥有这样的勇气和担当时,我们会变得力大无穷。

在与学生的问答环节中,杨扬从一个母亲的角度出发,认为支持孩子运动的最好方式是自己也去体验这项运动。她表示,体育是很好的家庭纽带,建议大家邀请父母一起参与自己喜欢的运动,这样的亲子互动将会成为一生宝贵的回忆。

为迎接2022年北京冬奥会,宋庆龄学校于本周策划开展了“冬奥会”文化主题周,开展了形式多样的主题活动。班会上,同学们踊跃分享、普及冬奥会的知识;美术拓展课上,同学们用篆刻、剪纸、刻纸等综合绘画形式完成“冬奥时空轴”的美术作品展,表达了青少年对2022北京冬奥会的期待与憧憬。

学校还将冰雪运动融入日常课程,定期开展“融合旱地冰球”普特融合志愿服务项目,邀请辅读学校的学生共同进行旱地冰球活动,以体育课程为载体,两校学生一起锻炼体魄、磨炼意志,让更多青少年分享、领略冰雪运动的无限魅力。

宋庆龄学校校长封莉容认为最重要的是把运动中所蕴含的友谊、团结、尊重、关爱传递给孩子,让孩子懂得爱与拼搏的体育精神,培养孩子乐于挑战、永不服输的优秀品格。

宋庆龄学校实行十二年贯通教育,采用中国部与国际部并行且交融的办学模式,集东西方教育的精髓于一体,设置了丰富、多元、平衡的课程。宋庆龄讲坛是宋庆龄学校于2017年启动的校园文化项目,邀请教育、科学、体育等行业的领军人物和时代精英走进校园,与师生分享成长经历和人生智慧,滋养、引领全体师生不断成长、创新、拼搏。

今年5月,中福会联合上海久事集团启动“小伙伴快乐运动计划”,旨在通过创新校内外运动课程,开展体育文化交流等,推动少年儿童文化学习和体育锻炼协调发展,培养他们坚韧不拔的意志和艰苦奋斗的精神,增强为国争光的荣誉感和民族自豪感,让越来越多的孩子在运动中快乐健康成长。杨扬受聘担任“小伙伴快乐运动计划”辅导员。作为该项目的落地活动,杨扬将与中福会旗下教育单位共同开展青少年冰雪运动推广教育,助力更多少年儿童参与体验冰雪运动的魅力,更好地走进北京冬奥会、理解奥林匹克运动精神。