当前位置:首页 > 媒体中心

中福会少年宫启动百万青少年E60碳中和先锋计划

2021年06月15日 13:30

 人民网上海5月20日电 (龚莎)5月20日上午,寻找低碳“密码”,争做零碳先锋——百万青少年E60碳中和先锋计划启动仪式在中福会少年宫小伙伴剧场举行。

十二届全国政协副主席、中国福利会主席王家瑞,上海市政协副主席吴信宝,中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏,上海市生态环境局党组书记、局长程鹏,中华环境保护基金会理事长徐光,申能集团党委副书记、总裁倪斌等参加活动。

活动在高科技的全息影像歌舞表演《绿色中国》中拉开帷幕。现场用视频短片阐释了碳达峰目标与碳中和愿景及其在国家经济社会中的重大意义,展示了中福会少年宫在青少年环境教育方面作出的探索与实践。

随后,上海市环境教育协调委员会中小学办公室主任、特级教师赵才欣,国际生态学校代表、曹杨中学副校长周刚,中福会少年宫环保小组老组员、来也科技董事长汪冠春,“未来科技之星”代表、愚园路第一小学学生倪博涵进行了圆桌访谈,探讨中福会少年宫生态环境教育对学校和学员产生的深远影响与重要意义。

活动现场,全国首家E60青少年碳中和学院成立。该学院总部设在中福会少年宫,将通过建设青少年碳中和学院及分院,研制青少年碳中和科技示范课,策划青少年碳中和科普实践活动,开展青少年碳中和小课题研究,评选100名青少年低碳先锋,建设青少年碳中和实践基地,引导百万青少年及公民形成低碳生活方式和消费方式。

10所E60青少年碳中和学院长三角示范基地学校接受授牌,这些学校作为E60青少年碳中和学院的分院,将结合各自特色组织开展丰富多样的青少年碳中和活动,助力零碳先锋的培养。

活动中,中国福利会与申能集团签订战略合作协议。双方将围绕青少年环境教育开展多方面合作,实现资源共享、优势互补。

活动最后,王家瑞和青少年代表共同启动了百万青少年E60碳中和先锋计划。该计划旨在引导青少年,树立生态文明观念,提升生态文明素养。

来源:人民网