当前位置:首页 > 事业发展

王家瑞在沪出席“喜迎建党百年·重走勇敢者道路”青少年党史教育主题活动

2021年03月30日 15:56

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,要传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,同时作出了“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承”的重要指示。

喜迎建党百年·重走勇敢者道路

为更好地落实党史学习教育工作部署,以少年儿童喜爱的方式迎接建党百年,3月29日,中国福利会启动“致敬百年 时代‘童’行——少年儿童喜迎建党百年·重走勇敢者道路”系列主题活动,通过线上线下闯关答题、互动分享的方式,在全国范围内引导青少年通过学习了解党的奋斗历程和伟大成就,启迪智慧、砥砺品格,为青少年党史教育注入鲜明的时代活力。

十二届全国政协副主席、中国福利会主席王家瑞,中国妇幼保健协会终身荣誉会长、原卫生部部长、中国福利会原副主席张文康,上海市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春,十二届上海市政协副主席、中国福利会副主席姜樑,中国妇幼保健协会会长、青海省政协原副主席陈资全,中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏,上海申通地铁集团有限公司党委书记、董事长俞光耀,中国航天科技集团有限公司第八研究院党委书记宗文波,上海申通地铁集团有限公司党委副书记、总裁毕湘利,中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,上海市人民政府合作交流办公室副主任熊英,上海市少工委主任、市少先队总辅导员赵国强,中国福利会党组成员、副秘书长宋钟蓓、潘燕、张鸣,中国福利会党组成员、二级巡视员邹勇飞,上海市精神文明建设委员会办公室副主任冯芳,以及中福会各职能部门及系统各单位负责人等出席活动。

在新中国第一家综合性、群众性少年儿童校外教育机构中国福利会少年宫里,有一条特别的“成长之路”,数十年来,几代少年儿童们像解放军那样过独木桥,翻越“铜墙铁壁”,登瞭望台,在这里培养起最初的勇敢顽强的意志。它就是少年宫经典活动阵地——勇敢者道路。结合党史学习教育内容,中福会少年宫全新规划了“勇敢者道路”活动路线,增加了场景再现、光影长廊等元素,打造出象征中国共产党百年奋斗历程的沉浸式体验空间。孩子们可以通过个人或是团队的参与方式,领取任务,在攀爬奋进中学习党史、寻找提示、闯关答题、勇夺勋章。

在全新包装线下活动阵地的同时,中福会少年宫还将目光投向了当下少年儿童喜爱的网络空间,开发了“勇敢者道路线上互动体验游戏”,以少年儿童视角还原了几代勇敢者道路的经典闯关路径,并结合党史知识问答,个性化明信片定制、AI互动拍照等环节推动网络分享和传递。

活动现场,上海第一批地下少先队员、88岁高龄的章大鸿,全国脱贫攻坚先进集体、上海建工七建集团代表史静怡、杨晓骏和嫦娥五号探测器系统副总设计师查学雷等三代勇敢者道路践行者与少年儿童交流分享了他们把个人理想融入民族复兴伟业的奋斗历程,激励广大少年儿童坚定不移听党话、跟党走,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

来自上海市各学校的学生代表从青少年视角讲述了红色小故事,上传到“红色声浪”活动平台,并倡导更多的少年儿童加入到学党史,讲红色小故事的行列中来。

活动现场,闵辉、熊英、冯芳为“红色小小故事员”代表颁发绶带。

姜樑、陈资全为来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海师范大学等高校热心公益事业大学生志愿者代表授牌。志愿者们将加入“勇敢者道路小伙伴服务队”行列,为参与勇敢者道路闯关体验的孩子们提供现场讲解和引导。

张文康、莫负春为党史教育校外讲师团成员,上海市新四军“沙家浜”部队历史研究会会长刘石安,上海市少工委主任、少先队总辅导员赵国强,全国教书育人楷模、上海宋庆龄学校党总支书记、校长封莉容,上海市委党史研究室科研处处长年士萍,武警上海市总队执勤第四支队十中队(原南京路上好八连)指导员杨泽楠,全国红色故事金牌讲解员、上海中共一大会址纪念馆副馆长杨宇,全国优秀共青团干部、上海市第一师范学校附属小学大队辅导员贾为卿等专家颁发聘书。他们将为少年儿童带来生动、精彩的党史教育讲座与活动,为他们的学习成长注入新的能量和养分。

王家瑞与少年儿童代表共同启动系列活动,开启新时代“勇敢者道路”的新征程。

启动仪式在歌舞表演《花开新时代》中圆满落幕。

活动结束后,王家瑞与嘉宾共同参观了勇敢者道路。建造于上世纪50年代的中福会少年宫勇敢者道路,始终紧扣时代发展,为少年儿童提供挑战自我、锤炼勇气的锻炼平台。建成初期,以军事体育游戏项目为主,引导少年儿童学习解放军战士英勇顽强的革命意志,锻炼体魄。八十年代,中福会少年宫顺应崇尚科学精神、实现四个现代化的时代热潮,为勇敢者道路增加了探索自然和宇宙。进入21世纪,勇敢者道路从原先的木质结构改为高空钻网结构,并搭建了巨大而醒目的红色火炬造型,象征永不熄灭的理想信念之光,承载着中福会少年宫希望广大少年儿童传承优良传统,书写崭新时代精神的热切期盼。

即日起,广大青少年可进入中福会少年宫官方微信号,参与“勇敢者道路线上互动体验游戏”和“红色声浪”情景讲述,优秀讲述作品将在喜马拉雅APP作专题发布。