当前位置:首页 > 事业发展

中福会举办“四史”学习教育党课微视频展示暨党建特色品牌交流活动

2021年01月04日 09:25

12月30日,中国福利会举办全会系统“四史”学习教育党课微视频展示暨党建特色品牌交流活动,中福会党组领导,机关相关职能部门负责人,各基层单位党组织书记、党务干部等参加。中共上海市委党校副校长朱亮高,中共上海市委党史研究室副主任谢黎萍,中共上海市委宣传部基层工作处处长郑英豪应邀与会指导。

今年7月,结合市委组织部“党课开讲啦”活动,中福会组织开展了“学四史 守初心 勇担当”系列党课接力活动,14家直属党组织紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,围绕学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,结合中福会和自身事业发展,通过微视频展现各自学习成果和体会,推动党课融入业务、贴近实际、取得实效。

经评选,中福会老年福利发展中心(上海中福会养老院)党支部微视频获得一等奖;中国福利会少年宫党总支、中国福利会幼儿园党支部获得二等奖;中国福利会信息与研究中心党支部、宋庆龄幼儿园党总支、上海宋庆龄学校党支部获得三等奖;中国福利会国际和平妇幼保健院党委、中国福利会机关党支部等8家单位获得优胜奖。会上,还对获得一、二等奖的党课微视频作品进行了集中展示。

为推动各基层单位党的建设“走在前、作表率”,探索形成各单位符合新时代特征和具有行业特点的党建品牌,会上,12家基层单位书记从支部建设、党员教育、人才培养、志愿活动等角度,结合本单位的中心业务、年初抗疫举措、“四史”学习教育等内容进行了党建品牌汇报交流,进一步推进业务和党建工作深度融合,打造以宋庆龄“永远和党在一起”为主题的中国福利会系统党建特色品牌。

朱亮高从初心、匠心和恒心三个角度评价了中福会“四史”学习教育活动的开展,并从思想性、开放性、故事性、艺术性等方面对党建品牌的创建方法给予了指导。

谢黎萍表示,中福会“四史”学习教育系列活动与中福会会史密切相融,主题主线突出,体现了基层党建的活力,充分展现了改革开放后中福会各领域板块事业的蓬勃发展。

郑英豪从创建内容、提炼特色、提升内涵、示范引领四个方面就如何打磨党建特色品牌提出了指导建议,提出党建品牌要围绕各单位主责主业,深化创新争优,充分发挥政治引领作用,切实达到夯实基层党建工作的效果。

中福会副主席、党组书记、秘书长张晓敏在总结讲话中说,历史是最好的教科书,全会广大党员要从学习党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。全会上下要充分认识开展党建品牌创建的重要意义,将党建思路和工作理念相融合,充分展现中福会底色和各单位特色,逐步形成党建品牌常态化交流机制。要加强党的政治建设,不断提高认识、坚定信念,着力唱响时代主旋律。要认真践行党的组织路线,充分发挥党组织和党员干部作用,加强领导班子建设和人才队伍建设,在迎接建党百年之际,做充满激情、富于创造、勇于担当的新时代中福会人,以实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。会议由中福会党组成员、副秘书长宋钟蓓主持。