当前位置:首页 > 事业发展

上海儿童艺术剧场自制剧国庆亮相国家大剧院

2020年10月15日 10:00

 在刚刚过去的国庆假期里,中国福利会所属上海儿童艺术剧场的两部自制剧《我要飞,去月球》《看不见的朋友》在亚洲最大的剧院综合体——中国国家大剧院上演,两场关于孩子们“小世界”的故事向观众们娓娓道来,受到首都小观众的热烈欢迎!

《我要飞,去月球》

主人公塔拉日思夜想都想飞往月球去找爷爷。

她学习了成为宇航员的各种办法,还特地训练了一群素质有加的小鹅,就为了有朝一日能够去浩瀚美妙的星空,和消失不见的爷爷重逢。

可最终塔拉才发现,爷爷不是去了宇宙,而是去了更远的地方。她通往月球的绳子也折了,看起来似乎一切都不如人意。

跟着塔拉的一举一动,现场观众们的情绪也如坐过山车般忽上忽下。

“哎呀,绳子怎么断啦!”

观众席上,有宝宝抱紧了妈妈的手臂,一同为塔拉的梦想捏把汗;也有小朋友情不自禁地伸出双手,想要帮助塔拉拽住那根梦想之绳。

 《看不见的朋友》

再来看看米娅,这个怕黑的小姑娘也遇到了难题。为了克服恐惧,她想象出了一个只有自己才能看见的朋友。

“妈妈,她的好朋友怎么是个‘小怪兽’呢!”

在主人公米娅和可爱的朋友玩耍时,许多小朋友都瞪大了好奇的眼睛。

01、好评如潮的自制剧首次赴京亮相

能将两部自制的动画创意剧带到有“北京十六景”之称的国家大剧院演出,是大鲸鱼在艺术教育探索的过程中跨出的极具意义的一步。

图片说明:“塔拉”在国家大剧院门口

国家大剧院戏剧组组长赵菲在看完两部剧目后也表示:“这两部剧采用的真人演员配合动画演出的形式非常新颖有趣,能够激发孩子的想象力和创造力。”

02、精心把控细节看得到的悉心竭力

那么,如此深受观众喜爱的演出,究竟藏着什么样的奥秘呢?

这两部剧目的诞生,蕴含着许多人的心血和付出。

大鲸鱼一直坚持:在我们力所能及的范围内,要尽可能让小朋友们看到最好的演出。

这两部备受好评的作品,源自于西班牙的世界级儿童剧目。

为了保证内容的原汁原味,大鲸鱼邀请了原剧编导Cynthia,从西班牙专程来到国内,帮助编排了中文版作品。

不论是舞台上道具的摆放,还是演员的走位细节,都经过了严格的把控。

图片说明:塔拉扮演者在现场整理戏服

就连现场矗立着的背景板,也是从上海乘着飞机去北京,再连夜搭建起来的!

图片说明:工作人员在国家大剧院现场搭台 

03、让小孩子惊喜让大人感动

“这可能比我当初想象的那个‘天堂’,还要再温暖一些。”一位观看了现场演出的观众妈妈说。

故事中,塔拉的爸爸虽然不善言辞,却用一个父亲最原始的爱,守护着女儿的“登月梦”。偷偷出现在望远镜上笨拙却又暖心的贴纸,小鹅们带回的“来自月球的信”,都让这个假期,多了一分温度。

艺术教育看似是一味生活的调节剂。事实上,它也是日常生活的一个写照。

在诗意化、戏剧化的表达中,往往可以发现许多人生的真谛。

所以在《我要飞,去月球》中,大鲸鱼想换一种方式告诉孩子:长大的路途很遥远,你会遇见新的挑战,或许还会需要与亲人说再见。

在这个过程中,我们要学会与生活和解,要永远充满希望。

在《看不见的朋友》中,创作者想要最大程度上保护孩子们与生俱来的想象力:

想象力是孩子尤为宝贵的一笔财富。

它具有惊人的超能力,能帮助小朋友打败生活中的种种恐惧。

在经典儿童剧目本土化的探索过程中,大鲸鱼一直在不懈地努力,争取将传播艺术的每一步走好,踏稳。