当前位置:首页 > 事业发展

中国福利会召开民间外交与台港澳工作实践与探索座谈会

2020年06月17日 12:48

 6月16日上午,中国福利会民间外交与台港澳工作实践与探索座谈会在中福会少年宫召开。

十二届全国政协副主席、中国福利会主席王家瑞,十二届上海市政协副主席、中国福利会副主席姜樑,以及来自中福会党组、相关职能部门及基层单位的党政领导出席座谈会。

中福会副主席、党组书记、秘书长张晓敏主持会议。

座谈会上,围绕“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”的主题,中福会相关职能部门介绍了2019 年度中福会民间外交及台港澳工作总体情况。过去的一年,在宋庆龄创办中福会学前教育事业70周年、联合国儿童基金会在华开展合作40周年暨联合国大会通过《儿童权利公约》30周年、庆祝澳门回归20周年等重要时间节点上,中福会精心设计举办了一系列具有社会影响力、富有特色、促进中外少年童心相通、促进宋庆龄事业传承发展的主题活动。这些活动主动融入国家总体外交和上海对外交流合作平台,丰富了“民间外交”和“儿童外交”的内涵,扩大了中福会事业国际影响力。

中福会下属十一家基层单位也分别围绕各自2019年度开展的民间外交及台港澳工作展开详细介绍和热烈讨论。国妇婴着力推动临床医学发展和学科建设,促进实质性国际合作,继而提升医院国际影响力与竞争力;少年宫围绕和配合国家总体外交,在各级各类重大国际性活动的舞台上精彩亮相;儿艺剧院成功举办第十一届上海国际儿童戏剧展演;三家学前教育单位积极推进与海外合作伙伴的对接;宋庆龄学校以丰富多彩的校际交流活动打破文化隔阂;信息与研究中心组织学前教育单位参加世界学前教育组织年会;出版社通过参加海外书展,拓展版权输出;养老院通过走访海外养老机构提升业务能力;儿童艺术剧场发掘富有特色、对中国儿童剧创作有启发的海外剧目呈现给上海的少年儿童。

大家纷纷表示,中福会作为宋庆龄先生亲自创办的全国性人民团体,自成立起就具有国际性基因,作为中福会的下属单位,在开展对外交往方面也具有天然优势。在今后的工作中,各家单位也将根据自己的业务特点和优势,力争打造本单位的特色对外交流项目,不断擦亮具有自身特色的服务品牌、文化品牌和国际交流品牌,探索形成基层各“点”和会级“面”上相结合的中福会对外交流品牌体系。

王家瑞在讲话中说,中福会及其所属各单位紧紧围绕办会宗旨和职能定位,开展了众多民间交流活动和卓有成效的对台港澳交流工作。这些积极努力和探索,对拓展宋庆龄事业的海内外影响力,扩大中福会各事业板块的朋友圈,形成具有自身特色的品牌项目具有重要作用。他指出,面对百年未有之大变局,中福会全会上下要继续深入贯彻习近平总书记致中福会成立80周年贺信精神,切实增强国内、国外两个大局意识,以精耕细作的态度、开拓进取的精神,进一步巩固现有交流渠道和平台,不断提高自身服务党和国家中心任务、国家总体外交的意识和能力。要进一步增强在新形势下做好民间交流及台港澳工作的使命感、责任感和紧迫感,统筹谋划、突出重点,在促进民心相通、增进民间友好上下功夫。要加强调查研究工作,在培育更多具有自身特色对外交往项目的基础上,切实提升各项活动的综合效益。