当前位置:首页 > 事业发展

“愿小树苗健康成长”婴幼儿科学育儿高峰论坛举行

2020年06月15日 10:05

 

6月14日下午,由中国福利会、国家卫生健康委员会人口监测与家庭发展司和上海市卫生健康委员会指导,中国福利会托儿所、上海市人口早期发展协会、中福会早期教育中心主办的婴幼儿科学育儿高峰论坛在中福会少年宫举行。来自全国高校、市教委托幼工作处、市教研室、市托育协会、各区卫健委、教育局及早期教育指导中心的代表和关注0-3岁婴幼儿早期教养的近百位专家学者出席论坛。

主旨报告《婴幼儿早期学习的思考与行动》

华东师范大学学前教育学系主任 、中国学前教育研究会教师发展专委会副主任、中国学前教育研究会教师发展专委会早教分委会主任、中国教育学会学前教育专业委员会常务理事张明红围绕“婴幼儿早期学习”进行了深入的分析与阐述,提出了自己对早期教育的思考,并围绕“如何通过教育将孩子培养成为我们希望的人”“婴幼儿究竟如何学习和发展”等问题详细介绍了婴幼儿早期学习内涵、早期学习内容和特点、早期学习的开展等内容,向与会人员展示了婴幼儿早期学习的概貌。

主旨报告《医教结合在0-3岁儿童早期发展工作推进中的实践》

上海交通大学医学院副院长、教授、主任医师、中国医师协会儿童健康专委会主任委员江帆基于若干脑神经科学、心理学研究成果,分析了儿童早期发展工作中注重医教结合的必要性,详细介绍了在上海市教委领导下,通过“医教结合”的模式,开展的上海市儿童健康、教育和生活方式调查-学龄前人群研究,分享了亲子互动对儿童各方面发展的影响的系列研究成果,并就“医”与“教”优势互补在疫情下对儿童早期发展工作的保障作用做了简要介绍,为未来医教结合在0-3岁儿童早期发展研究和实践开展中的应用打开了专业视角。

主旨报告《我国西部地区0~3岁婴幼儿照护高校师资培养实践探索》

贵阳幼儿师范高等专科学校党委副书记、校长贺永琴分享了其所在学校在0~3岁婴幼儿照护服务专业人才培养上的实践成果,从学校的专业建设概况、人才培养举措、专业课程建设、研培并进的社会服务实践和专业发展愿景五个方面进行了具体的介绍与阐述。

主题报告《上海托育服务的理念与实践》

上海市托育服务指导中心主任、上海市早期教育指导服务中心主任茅红美介绍了上海托育服务理念与实践,指出让“最柔软的人群”幼有所育,是事关民生的大事。为确保婴幼儿的安全与健康成长,托育服务政策、内涵质量、队伍建设与课程配置成为目前上海市托育服务发展的重点。报告从机构育儿、家庭育儿两方面,反映了上海在“政府引导,家庭为主,多方参与”总体思路下,围绕“儿童为本、关注长远、整合发展”的理念,依据生活化、游戏化的原则设计托育指导服务课程内容,指导家庭养护者、托育服务人员协商共育促进婴幼儿发展的探索与实践。

主题报告《聚焦有效陪伴,构建多方参与的低龄教养共同体》

中国福利会托儿所所长、上海市第十三届政协委员方玥介绍了中国福利会托儿所在婴幼儿科学教养方面的实践,围绕“有效陪伴”的主题分析了当代家长在育儿方面存在的误区,提出“爱的根本是理解,了解孩子,才能真正帮助孩子成长”的观点,分享了上海中福会早期教育中心的实践经验和相关研究成果,并提出未来中托将在早期教养成果广泛示范辐射与资源共享、加深与各类社会力量的合作,构建多方参与的低龄教养共同体方面做出不懈的努力,为“最柔软的群体”提供“最温柔的呵护”。

此次婴幼儿科学育儿高峰论坛聚焦0~3岁婴幼儿早期教养,展开了不同层次、多元视角的交流与思想碰撞,就如何理解婴幼儿早期教养,高质量婴幼儿早期教养的实践方向,儿童早期发展工作中的多方合作等内容进行了深入的探讨,为未来进一步优化实践提供了思考、探索和研究的方向。