当前位置:首页 > 服务国家战略

15天连演16场,宋庆龄“移动剧院”为万名喀什孩子送上“戏剧大礼包”

2019年10月11日 10:10


  16场巡演,对演员来说,挑战不小。
  15天,连演16场。日前,中国福利会儿童艺术剧院带着儿童剧《孙子兵法》《精卫填海》开展援疆巡演,此次演出主要在叶城、泽普、莎车、巴楚四县。作为中福会“雪莲计划”文化援疆项目,宋庆龄“移动剧院”的精彩演出,为当地万名小观众送去了特别的艺术体验。
  给喀什孩子带来难忘戏剧体验


  中福会儿童艺术剧院巡演团此次在喀什泽普县影剧院两天演出4场,观众达到2720余人次。儿童剧《精卫填海》取材于创世神话,讲述了远古时候三个女孩——瑶姬、女桑、女娃为了追求各自的理想,做了不同选择。女娃化身精卫鸟,衔着石块和树枝填平大海,护佑老百姓。整台戏传达出怀抱希望,不断与命运、自然抗争的坚毅力量;《孙子兵法》则以伊索富言中“龟兔赛跑”的故事为载体,从儿童的视角,于趣味之中诠释道理,于轻松之中体味智慧。
  泽普的小朋友平时鲜少观看儿童剧的机会。此次泽普影剧院现场近680个座位,场场座无虚席。一位小观众开心地说:“我真是太喜欢看儿童剧了,我也要学习《精卫填海》中的女娃,做一个有理想的人,希望你们每年都来演出,这样每年都可以看到儿童剧了!”在泽普五中赵娜老师看来,文化援疆对喀什地区孩子们的教育有着非比寻常的意义,儿艺剧院带来的剧目,传达给孩子们的传统文化的力量是在书本上感受不到的。
  在莎车、巴楚两县4天巡演的8场演出中,观众总人次达6928多人。小观众热情高涨,时不时在台下与演员互动。精彩的演出给当地孩子带来难忘的戏剧体验,孩子们脸上绽放出灿烂笑容。莎车第二小学学生莱孜娜·阿卜杜喀迪尔说:“《精卫填海》让我受益匪浅,这部剧告诉我们每个人都有属于自己的理想,不能因为理想的艰难退缩放弃,应以乐观的心态对待生活中所有问题。”阿布都如苏力·图尔孙则感到:“今天的儿童剧很精彩,让我们大开眼界,我和小伙伴生活得很幸福,衷心祝愿祖国更加繁荣富强。”
  “雪莲计划”用戏剧点燃孩子想象力


  16场巡演,对演员来说,挑战不小。如何确保高质量地呈现?负责把关此次艺术质量的导演赵吉说,每场演出前,带领所有演职人员走台彩排,了解剧场演出状况,提前做好准备。
  国家一级演员宋汉培已在儿艺工作了45年,此次援疆演出,他仍坚持和年轻演员一起反复走台练习,一遍遍磨合高难度的打戏。《孙子兵法》中乌龟一角孙戈,在剧中有很多翻滚跌爬的动作,但舞台地板凹凸不平、容易打滑,每场演出前,他都在鞋底蘸上可乐防滑;小兔子一角扮演者董瑜在戏中台词不多,但大量肢体动作令她每一场演出都大汗淋漓,尽管如此,她仍在演出开始前默默练习压腿下腰,让身体保持最佳状态。巡演后期,因水土不服、天气温差大,不少人员突发感冒、发烧,依然用认真的态度面对每一场演出。
  此次援疆巡演四个演出场地中有3个影剧院,1个艺术中心,剧场条件十分有限,所有舞美人员在每场演出前提前一天抵达剧场,搭台、调试,确保演出顺利进行。舞美工作任务重、人员少,往往一人身兼数职。灯光是舞台呈现重要的元素之一,舞美队队长吴荣清还担任了追光工作;在泽普的首场演出,临开场前,大幕突发状况铁丝卡住,舞台监督朱炯和演员陈凯急中生智,用双手硬拉大幕的铁丝,才使得演出正常进行,由于事发突然,他们的双手因拉扯铁丝磨出了数道伤痕……


  中福会西部帮扶项目“雪莲计划”自2014年启动以来,秉承宋庆龄全心全意为妇女儿童服务的宗旨,让更多妇女儿童享受到中福会的优质资源。去年,中福会儿童艺术剧院首次将“移动剧院”送至新疆喀什,作为中福会“雪莲计划”的一部分,也是上海文化援疆交流演出项目之一,《司马光》《大红豆变变变》剧组进行了巡回演出。中福会儿童艺术剧院党总支书记兼副院长夏永强说,今年15天巡演中,剧组演职人员践行“把最宝贵的东西给予儿童”,以“移动剧院”的形式再次将精彩的演出呈现给喀什小观众,为孩子们送上“戏剧大礼包”,用戏剧点燃孩子的想象力。
(来源:上观新闻)