当前位置:首页 > 服务国家战略

中国福利会“格桑花计划”校园行

2019年08月28日 11:14

“俞老师、姚老师、张老师,再见,下次再来啊!”远远从小学部教学楼三楼窗口传出的告别声,让来自中国福利会下属上海宋庆龄学校的三位老师感动异常,遥遥远望,不住挥手。这此起彼伏的告别声也成为了他们在日喀则上海实验学校支教的感动一幕。


    8月19日,上海宋庆龄学校的俞英、姚㑇毅和张钒怀着大爱情怀与教育梦想来到雪域高原——日喀则上海实验学校,进行为期5天的教学交流活动。风尘仆仆的三位老师,为了更好的开展教学活动,当天下午就迫不及待的与孩子们进行了课前交流。


    20日上午,俞英老师首先带领学生们跟着徐霞客同游《蝴蝶泉》。学生们琅琅的读书声随着章节不断变化。俞英老师巧妙的由读入情,再引导学生由情而感,领悟语言之美。
    21日上午,姚㑇毅老师的数学课充满理性之美。数形结合的教学方式,让听课者都心中一亮。仅用一张小小的画纸,就引起了学生们的好奇,还用感性的方式降低了知识的理解难度。引导式教学更让每位学生都能保持良好的注意力,让课堂成为了快乐学习的地方。
    22日上午,张钒老师的英语课则是文理兼并,浑然天成。通过合理运用思维导图,帮助学生梳理文本逻辑脉络,让一篇略显冗长英语文章生动易读。略带神话色彩的文本故事在张老师深入浅出地引导下,让学生们自然地思考幸福观,达成了课堂育人教学目标。



    日喀则实验小学五年级学生们的课堂表现也可圈可点。洪亮的上课礼,持久的专注力,活跃的课堂氛围,无不体现了学生对学习的投入,对知识的渴望和对老师的敬爱。


    在课后讲评环节中,三位老师毫无保留地向听课老师传授教学要点。浓郁的学习氛围让每一位参与者沉浸其中。




    校园教学结束后,三位老师来到日喀则第二福利院,为这里的孩子们讲了一堂生动有趣的绘本课,并捐赠了精美的书籍,为这里的孩子同样送来了知识和希望。



    2018年,在中国福利会成立80周年之际,为积极贯彻落实习近平总书记贺信指示精神,中福会主动配合上海市援藏工作,在上海援藏工作组的指导和支持下,启动了对口援藏“格桑花计划”。依托中福会事业板块的优势,开展具有中福会特色的“组团式”支援合作项目。上海宋庆龄学校与日喀则上海实验学校结成了“姊妹学校”。
    中国福利会将以高标准、高质量执行好“格桑花计划”,在上海援藏工作组的指导和帮助下,不断将帮扶工作推向深入,为日喀则的妇女儿童谋福祉,让沪藏两地人民的心紧紧联系在一起,为上海援藏工作做出特殊的贡献。

部分内容转自公众号“沪藏新语”