当前位置:首页 > 事业发展

2019上海国际儿童戏剧展演即将举行

2019年06月17日 14:46

7月5日-7月14日,由上海市文化和旅游局、中国福利会、上海市文学艺术界联合会主办的2019上海国际儿童戏剧展演将在中国福利会儿童艺术剧院拉开帷幕。6月13日下午,展演新闻发布会在中福会儿艺剧院召开。中福会党组成员、副秘书长宋钟蓓,上海市戏剧家协会副主席、秘书长沈伟民等出席发布会。


    中福会儿艺剧院院长、艺术总监蔡金萍在发布会上介绍了本次展演的特色和亮点。
    首次尝试根据剧目的演出要求,开设不同的演出样式,实现丰富的观剧体验。
    考虑到不同的剧目对舞台和观众人数的要求不同,今年首次将参演剧目的演出样式分为剧目展演和沉浸式戏剧体验两种。前者是常规的剧场演出,后者打破了戏剧演出的“第三堵墙”,让小观众和父母能近距离地观看和参与演出互动。
    首次改变展演的历时长度,但不减少参演剧目数量,浓缩戏剧展演的日程。
    本届戏剧展演由原先的三周浓缩为十天。演出场地集中在中福会儿艺剧院内,巧妙地利用剧目演出的时间差,填满了整个双休日,这样,家长可以陪伴孩子在剧院待上一整天,参与到四台不同国家和地区的演出活动中去。届时,中福会儿艺剧院将成为儿童戏剧的嘉年华乐园。

    亮点一:所有海外参演剧团都是首次来中国演出。
    参加此次展演的有来自比利时的《鞋子》、荷兰的《大航海家》、克罗地亚的《你是谁?》、丹麦的《袜子》、俄罗斯的《给妈妈的礼物》以及中国上海中福会儿艺剧院的《孩子剧团》、《绘本系列第一季》的7个剧目,所有海外参演剧团都是首次来中国演出。
    亮点二:参演剧目的多元性和多样性。
    荷兰的音乐舞蹈剧《大航海家》,演员利用钢琴、马林巴琴和各种道具,结合舞蹈、杂技、现场音乐和唱歌,演绎出精彩动人的海的颂歌。比利时的《鞋子》,是一部无语言的剧目,诗意地编织出现实与想象间的旅行故事。俄罗斯的人偶剧《给妈妈的礼物》,改编自比利时儿童作家的作品,是一部关于友谊、互助和爱的作品。今年恰逢建国70周年,中福会儿艺剧院以战争年代为背景创作的儿童剧《孩子剧团》将作为本届展演的开幕大戏,获奖剧目《绘本系列第一季》作为闭幕大戏参演。
    亮点三:主题活动版块丰富,增设夏令营、戏剧大师工作坊。
    在展演期间还将举行社区巡演、国际儿童戏剧夏令营、儿童戏剧工作坊、儿童戏剧论坛及评奖活动等。其中,戏剧工作坊和夏令营是本届新增的特色活动。 组委会邀请了丹麦四月艺术节的国际统筹Peter为10岁以上的孩子以及戏剧爱好者进行以戏剧体验为主题的工作坊。来自俄罗斯的艺术家将带着两个针对不同年龄的戏剧工作坊来到上海。夏令营则将戏剧课程、戏剧观摩与室外拓展结合,小营员们可以在夏令营中完整体验本届戏剧展演。

    宋钟蓓在致辞中说,中福会自建会以来始终坚持宋庆龄先生“实验性、示范性”方针。创办上海国际儿童戏剧展演的目的就是搭建起一个儿童剧交流合作的国际平台,推动上海乃至全国儿童剧发展,为打造“上海文化”品牌,也为长三角地区的家庭参与高质量的暑期儿童文化活动作出积极的努力。

2019上海国际儿童戏剧展演
展 演 剧 目

    2019上海国际儿童戏剧展演
    剧目展演 |《孩子剧团》(开幕式演出)



    1937年淞沪抗战打响,石库门内的育华学校被迫停办,师生们纷纷逃离。该校歌咏队的部分队员在年轻的共产党员方钟秀老师带领下,走上街头,走向工厂,唱救亡歌曲,演独幕戏剧,向群众做抗日宣传工作。一个八岁的男孩说:“我们都是孩子,就叫孩子剧团吧。”“孩子剧团”就在炮火硝烟中成立了。
    孩子剧团起于上海,归于延安,这就是“孩子剧团”走向革命的轨迹。
    1938年,茅盾在武汉时将它赞誉为“抗日战争血泊中产生的一朵奇花”。


    7月
    【演 出】中福会儿艺剧院
    【演 出 类 型】戏剧表演/中文
    【演出时间】2019年7月5日 19:15
    【演出时长】70分钟
    【票价】180 80
    【演出地点】中福会儿艺剧院•马兰花剧场(华山路643号)
    * 建议年龄5岁以上观众观看

    2019上海国际儿童戏剧展演
    展演剧目 | 《大航海家》



    “大航海家将想象简单化。有力的舞蹈和打击乐使这部剧充满活力,让人记忆留心。” ——舞蹈杂志
    大航海家——激动人心的舞蹈表演,讲述大海的神奇魔力!
    大海总能令人浮想联翩,充满激动人心的故事。舞者将自己沉浸在海上生活的魔力中。
    Zeehelden是一种老少皆宜的精彩表演形式,巧妙地融合了舞蹈、杂技、现场音乐和歌唱。这是一首精彩动人的大海颂歌,也是一首关于想象力的颂歌。


    7月
    【演 出】荷兰| Holland,Plan d-
    【演 出 类 型】肢体舞蹈/无语言
    【演出时间】7月6日 16:00 19:15    7月7日 9:30 13:00 16:00
    【演出时长】60分钟
    【票价】180 80
    【演出地点】中福会儿艺剧院•马兰花剧场(华山路643号)
    * 建议年龄6岁以上观众观看

    2019上海国际儿童戏剧展演
    展演剧目 |《鞋 子》



    西蒙娜和索兰格热爱工作,她们为每双鞋设置了专属鞋柜。在这里你们将看到很多不一样的鞋子。两个女孩的灵魂深处皆是想象力爆棚的艺术精灵,她俩创造了一个充满爱的旅行,将人们带离日常的平凡,走进有趣的故事世界。
    演员们将观众渐进式地带入由鞋子创造的非凡世界里,诗意地编织出现实与想象间的旅行故事。


    7月
    【演 出】比利时| Belgium, Cie La Tête à l’Envers
    【演 出 类 型】肢体幽默/无语言
    【演出时间】7月6日 11:00 14:30    7月7日 11:00 14:30
    【演出时长】45分钟
    【票价】120
    【演出地点】中福会儿艺剧院•马兰花剧场微剧场(华山路643号)
    * 建议年龄3岁以上观众观看

    2019上海国际儿童戏剧展演
    展演剧目 |《给妈妈的礼物



    本剧改编自家长们喜爱的比利时儿童作家Quentin Greban的作品。一只名叫Zyuzya的瓢虫,长得很可爱。她有着大大的蓝眼睛,有雀斑的鼻子,红色的外壳上有大大的黑点。她去了森林,想为妈妈寻找世界上最好的礼物。
    该剧获得2018圣彼得堡儿童戏剧表演优胜奖、演员贡献奖。


    7月
    【演 出】俄罗斯| Russia, Baby-theatre «TUTTI»
    【演 出 类 型】戏剧表演/少量英语
    【演出时间】7月13日 10:00 14:30    7月14日 10:00 14:30
    【演出时长】40分钟
    【票价】120
    【演出地点】中福会儿艺剧院•马兰花剧场微剧场(华山路643号)
    * 建议年龄3岁以上观众观看

    2019上海国际儿童戏剧节
    展演剧目| 绘本系列第一季(闭幕式演出)
    《兔灯》《偷西瓜的獾》《小丑》



    由绘本改编而来,是一部集绘画、音乐、舞蹈、表演于一体的儿童剧。《兔灯》是一个关于元宵节、兔子灯,爱的故事。“小莲”从爷爷手里拿到的不仅仅是兔灯,更是一罐用爱酿造的营养液,爱将伴她成长,让她身心快乐。《小丑》,小丑在各地演出,把快乐传递给需要的人,可是当他不快乐的时候,该怎么办呢?《偷西瓜的獾》,夏天到了,西瓜长得又大又甜,可是,李大叔发现西瓜一个一个减少了。西瓜哪里去了?獾把西瓜偷走了。但在故事的背后还有一个意想不到的秘密。


    7月
    【演 出】中福会儿艺剧院
    【演 出 类 型】戏剧表演/中文
    【演出时间】7月14日 16:00
    【演出时长】60分钟
    【票价】180 80
    【演出地点】中福会儿艺剧院•马兰花剧场(华山路643号)
    * 建议年龄3岁以上观众观看

    上海国际儿童戏剧展演
    上海国际儿童戏剧展演创办于2004年,为中国的孩子们打开了一扇观看世界的窗口,世界各地的儿童剧团也通过这个平台建立起交流与沟通。创办以来,上海国际儿童戏剧展演共引进92台来自英国、美国、比利时、西班牙、葡萄牙、克罗地亚等27个国家和地区的儿童剧和木偶剧,其中80%以上的剧目是首次在中国演出。15年来,演出场次共计约400场,观众人数超过25万人次,并曾在南京、沈阳、福建、苏州、济南、北京、扬州设立过分会场。
    除演出外,各类主题活动也是展演的重要组成部分,包括社区巡演、国际儿童戏剧研讨会、评奖活动、爱心慈善专场、戏剧沙龙和夏令营等。