当前位置:首页 > 服务国家战略

为乡村一线教师传经送宝,贵州赤水来了上海老师

2019年05月20日 15:10

为期5天的送教帮扶活动主要围绕STEM课程、少儿合唱、交响乐、机器人创意、音乐赏析、美术创作等课程内容,通过专题讲座、工作坊、示范课、反馈研讨交流等多种形式,与赤水的299名乡村一线教师进行了分享和培训。
    初夏的贵州赤水被繁茂的绿色包围,四面环山、水青树绿,正是这座西南小城一年中最美的季节。
    位于人民南路的赤水三小二楼的一间教室,不时传出孩子们稚嫩的歌唱声和欢笑声,孩子们站成了两排,在老师的引导下一边唱歌一边作出各种动作,一堂特别的音乐课合唱课正在进行中。
    给他们上课的老师来自上海——中福会少年宫的资深音乐教师林放正在上一堂示范音乐课。
    屋子里坐满了旁听的人,他们细心观察着老师的动作和孩子的反应,并时不时在笔记本上做好记录,他们是来自赤水市各乡镇小学的音乐老师。

林放老师的合唱课,孩子们都很投入的唱歌,自信的微笑。


孩子们一边玩游戏一边学唱歌。

    林放的这堂少儿合唱课不仅是教赤水三小的孩子们唱歌,同时也是为赤水30多名音乐教师上的一堂少儿合唱示范课。
    在几天的时间里,林放还以《中小学合唱教学的基本方略》为题,就合唱教学中呼吸练习、声音训练、发声方法和老师们进行了探讨和训练,分享了许多合唱团组建的内容,这是当地乡村教师们最为缺乏的经验。

合唱示范课上,赤水的音乐教师们全神贯注的观摩。

在上海老师的指挥和伴奏下,赤水的音乐老师们齐声合唱。

平时教孩子们唱歌的音乐老师也变成了学生,在看曲谱练习唱歌。

    “通过此次培训,让我从理念和实践上有很大的收获,专家们的授课妙趣横生,受人启发,为我今后上好音乐欣赏、训练合唱团提供了很多指导。”赤水市文化中学音乐教师罗洪贵在接受记者采访时说。

林放在给赤水的音乐教师进行合唱培训。

    林放老师的合唱课,来自中福会少年宫的“春兰计划”,上海教师送教到赤水的一个公益帮扶项目,自从2016年启动以来,上海已经有5批次送教志愿服务团来到遵义,给当地教师送来大都市宝贵的教学经验,深获好评。

赤水市委政府投资近10亿元,新修建集幼儿园、小学、初中、高中、职校和特教等为一体的教育园区,硬件设施和大城市差距越来越小,“软实力”却有很大空间。

叶潇老师(左二)在STEM课程上教育孩子们接迷你自动饮水机上的电线。

能自己动手DIY的课程,孩子们听得入神。

    此次与林放一起送教到赤水的还有10名教师,他们分别在赤水一中、赤水三中、文化中学、文华小学、赤水三小开展送教活动。
    为期5天的送教帮扶活动主要围绕STEM课程、少儿合唱、交响乐、机器人创意、音乐赏析、美术创作等课程内容,通过专题讲座、工作坊、示范课、反馈研讨交流等多种形式,与赤水的299名乡村一线教师进行了分享和培训。

老师们通力协作,发挥团队精神,一起动手搭挖掘机。

老师们在机器人创意课上交流。

    赤水一中信息技术老师曾令旭表示,自己接触机器人项目有四年了,以前总是目的性很强要培养学生参加比赛,听了唐春雷老师《创意机器人课程》才发现,自己忽视了对孩子逻辑思维、想象力的锻炼和兴趣点的培养,“这个比竞赛更重要”。
    官渡小学教师禹建权则表示,郑思晨老师分享的面向未来的STEM+课程让他耳目一新,学科之间的关系竟会如此紧密,这些新的启发他都将运用到自己的教学中。

吴元昊老师(左)和赤水的美术老师一起画画,在互动中切磋技艺,交流心得。

在美术工作坊上美术老师合作完成画作。

一名美术老师在展示她在工作坊上的美术作品,这是与上海老师交流的一次碰撞成果。

在领取到任务后,赤水市文化中学的学生们在校园进行了一场校园植物写生。

顾韶捷教带着音乐老师们练习乐队指挥。

一名乡村教师做的课堂笔记,写满了关于学校交响乐团组建的知识点。

    本次“春兰计划”是由赤水市教育局开出的“需求清单”,中福会少年宫的老师们根据这份需求清单定制了相关的课程,是当地教师最希望获得的知识。
    “‘春兰行动’组团式帮扶,不仅是‘传经送宝’,更是‘指点迷津’,给赤水教育扶贫事业打了一支开放奋进的‘强心剂’”,赤水市教育局副局长罗晓艺告诉记者。

文华小学的合唱团在排练,墙上写着“有歌声就有快乐,有音乐才有梦想”,让前来送教的老师印象深刻。

中福会少年宫党总支副书记郑思晨(左三)和教师代表赵奇(左一)、汪再慧(右一)慰问了赤水当地留守儿童。

    在为期5天的送教志愿服务中,上海送教团为赤水教育部门带去了7次教师专题培训,4次workshop工作坊活动,15节示范体验活动课,3次示范课反馈与教师交流座谈会,内容涵盖合唱、管弦乐、美术、科技4个学科,辐射赤水市6所学校近1000名学生,参与教师299位,覆盖遵义市16个市县。
    此外,中福会少年宫还向赤水市教育系统捐赠了乐高教具等教学物资约48万元。
(来源:上观新闻,作者:赖鑫琳)