当前位置:首页 > 国内外交流

张晓敏会见沙特文化部长顾问一行

2019年03月29日 09:57

3月27日下午,中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏会见了来访的沙特文化部长顾问阿迪勒·阿布杜穆哈桑·穆恩迪勒一行,双方开展了亲切友好的会谈。


    自沙特王储穆罕默德提出经济政策以来,沙特以“2030愿景”为目标,推行一系列改革,沙特与中国在经济和民生各领域开展了积极的双边合作。沙特政府文化部为9个月前新成立的政府部门, 职能为沙特国内经贸政治改革配套的文化改革提供参考。此次部长顾问特意来访,旨在学习中国在服务儿童与青少年方面的经验,促进沙特文化繁荣与社会开放。
    阿迪勒对中福会覆盖妇幼保健、学前教育、学校教育、校外教育、儿童戏剧、少儿出版、老年福利以及公募基金会等八大板块的事业发展模式倍感兴趣,表示双方可在教育和文化交流等方面开展多渠道合作。


    张晓敏对阿迪勒到访表示欢迎,他说,沙特是中东地区最大的经济体和消费市场,也是中国推行“一带一路”战略的重要节点国家之一,中沙关系已进入全面发展的“快车道”。中国福利会长期致力于服务妇女儿童和社会福利等多领域事业发展,在80多年的历程中积累了诸多实验性示范性经验,可以为沙特的文化教育改革提供参考。他希望双方以此为契机,依托各自独特的优势资源,建立合作,为推动中沙民间交流做出新的积极贡献。


    之后,阿迪勒一行还访问了中国福利会少年宫,详尽了解了中福会少年宫的发展历史、教育特色以及在校外教育中发挥的重要作用。在舞蹈排练厅,阿迪勒一行观看少年宫小伙伴艺术团的精彩欢迎演出,与小伙伴亲切交流,感受到中国少儿的良好素养和蓬勃朝气,他表示要积极学习中福会少年宫建设模式与管理经验,深化双方校外教育合作,促进青少年群体交流。