当前位置:首页 > 事业发展

中国福利会第七届执行委员会专题会议在上海召开

2019年03月20日 14:58

3月19日下午,中国福利会第七届执行委员会专题会议在上海召开。

    中国福利会主席王家瑞出席会议并讲话。中国福利会副主席姜樑,中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏,上海市委统战部副部长、上海市归国华侨联合会党组书记、上海市人民政府侨务办公室主任王珏,以及上海市教委、上海市财政局、上海市文化和旅游局、上海市人民政府外事办公室、上海市孙宋文管委、上海市委市政府台办、上海市对外文化交流协会等相关单位执委和执委单位代表出席会议。会议由王家瑞主持。
    会上传达学习了中央及上海市委领导对于中国福利会对外交流工作作出的重要批示精神,听取了中国福利会2019年开展民间外交、促进国际交流专题工作汇报和教育事业发展面临的问题情况汇报。
    与会代表就儿童文化民间交流、“贯通培养”育人体系探索、提升社会公益项目影响力,以及事业发展经费保障等议题开展了细致深入的讨论。
    王家瑞在讲话中说,中福会应当始终坚守“立足上海、面向长三角、服务全国、走向世界”的定位,做好上海的“靓丽名片”,服务党和国家工作大局。要从历史渊源出发,加大力度,服务港澳台全局工作,以具有中福会特色的方式增强与相关部门的合作,助力“一国两制”行稳致远。要加强青少年交流交往,促进民心相通,通过“请进来 走出去”相结合的方式,通过暑期交流营、朋辈交流参访团、文艺交流演出等形式,加强同港澳台青少年的交流。要用好自身资源的吸引力和品牌的影响力,搭建新平台,建立新渠道,提升交流合作水平。
    王家瑞强调,2019年是新中国成立70周年,也是中福会跨过80周年,站在新的历史起点上,用出色的工作成绩贯彻总书记贺信指示精神的重要一年。中福会的各项工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新的高度和要求衡量各项工作目标,创新创造,开拓进取,同时,形成一批有价值、有影响力的经验推广辐射,实现新时代中福会事业发展的新飞跃。
    2019年,中国福利会将在深化港澳台交流、面向国际社会讲好中国故事,传播好中国声音、以及融合海外优质专业资源,推进各事业板块提升能级发展等方面加大工作力度。当前,中福会教育事业已形成了学前教育、学校教育、校外教育三大板块、一体联通的教育事业链,并尝试贯通四大学段,创新打造一体化教育实验示范的“试验田”,力争为立德树人、为国育才奠定坚实基础,为切实减负增效,增强综合素质提供创新教育模式。