当前位置:首页 > 基层动态

中福会出版社“伟大的女性·宋庆龄书系”、《鲁平——口述香港回归》入选“上海四十年优秀文史类图书”

2019年03月05日 15:12

2月21日下午,上海四十年优秀文史类图书研讨会在市政协举行,市政协副主席徐逸波等领导和专家出席。2018年8月,上海市政协文史资料委员会、上海市文史资料研究会联合上海市出版协会和上海电影家协会共同组织了改革开放四十年上海的优秀文史类图书和优秀影视纪录片评选活动,评委们从上海29家出版社申报的260余种文史图书中,推选出了40本(套)优秀图书。中福会出版社“伟大的女性·宋庆龄书系”(3种)和《鲁平——口述香港回归》入选。


“伟大的女性·宋庆龄书系”


《保卫中国同盟通讯》
(上中下)三册
中国福利会编 吴景平翻译
出版时间 2013年1月

    内容简介
    1938年6月14日宋庆龄在香港成立保卫中国同盟,同年下半年创办《保卫中国同盟通讯》。《通讯》专门向海外友人和华侨介绍中国抗日战争情况和物资的需要,通报保盟的工作和海外援助情况。共出版36期。本书第一次以中英文形式完整出版,图文并茂,时代感强,信息丰富。特别是每一期刊头列出的机构地址、领导人、编者及出版日期,刊尾所详细公布的接受捐赠清单与请求具体援助的呼吁,具有十分珍贵的史料价值与研究意义。

《保卫中国同盟年报》
(1938-1939、1939-1940、1943)
中国福利会编 鲁平 刘懿芳 朱玖琳翻译
出版时间 2015年8月

    内容简介
    本书是保卫中国同盟的年度报告工作与项目情况的报告。它向中国的海外朋友报道哪里最需要救济,告诉他们怎样为减少中国灾害和加强中国为自由而做的斗争做出最大贡献。正如宋庆龄在《年报》中指出:“这本小册子告诉你们,保卫中国同盟在做些什么工作和你们可以帮助它些什么。我向你们呼吁,请你们阅读这本小册子,并请你们对它所概述的工作给予大力支持。”本次出版的中英文《年报》是研究保卫中国同盟早期工作的最直接最详细的资料。

《宋庆龄与她的慈善事业》
中国福利会编 沈海平编著
出版时间 2018年7月

    内容简介
    全书通过600张的珍贵历史照片、精彩故事与成功案例的分析,阐述了宋庆龄在慈善救济与社会福利领域的探索、实践和成就,以及宋庆龄对中国慈善救济、社会福利事业的发展和贡献及现实作用与意义,以期弘扬宋庆龄崇高精神,对当今的社会慈善公益事业发展起到借鉴与促进作用。

《鲁平——口述香港回归》
鲁平口述 钱亦蕉整理
出版时间 2009年3月

    本书由原国务院港澳办主任、中国福利会副主席鲁平口述,是香港回归后,第一部由中方参与香港回归全过程的高层亲历者的著作,书中详尽介绍了中英双方关于香港问题的交锋、交流、合作,最终以一国两制解决问题的过程,叙述的每个事件过程清晰、史料权威,具有很高的文献价值,同时出版了英文版。
在2009年的上海书展上举办了本书首发式,鲁平先生出席,活动获得了上海书展活动策划奖。该书于2009年获得上海图书奖提名奖,中文繁体字版权输出到中国香港,由香港三联出版。