当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

中福会少年宫小伙伴登台团拜贺新春

2019年02月11日 14:07

    2019年2月3日,上海各界人士欢聚一堂,出席2019年春节团拜会。市领导李强、应勇等,与各界嘉宾一起,共同祝愿伟大祖国繁荣吉祥,上海明天更加美好,全市人民幸福安康。
    中国福利会少年宫小伙伴艺术团33名舞蹈小演员参加了团拜会文艺演出,和著名歌唱家廖昌永、黄英以及上海歌舞团、上海东方青春舞蹈团共同表演了尾声歌舞《我和我的祖国》。


    在一片暖意融融的氛围中,“小伙伴”们有的身穿红裙、手握金色折扇,有的衣着各民族服饰,映衬着五星红旗和金色阳光,在台上翩翩起舞。同时,小伙伴手中的金扇,组成了朵朵“金葵花”,在台上向阳绽放,表达了少年儿童“童心向党”的美好寓意,也表达了少年儿童对祖国母亲的深情热爱和诚挚祝福。




    整台演出,现场掌声雷动,气氛热烈,受到市领导高度肯定和各界人士的由衷喜爱。中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏特别来到孩子们中间亲切慰问,并向全体师生致以新春祝福。


    今年,是小伙伴艺术团连续20余届参与上海市各界人士春节团拜会。作为“上海的城市名片”,小伙伴艺术团重视并珍视每一届团拜会的演出任务,将其作为锻炼、提升和展示的平台,将其作为强化少儿国家意识、责任意识的教育契机,也将其作为擦亮“小伙伴”品牌的重要手段和方法。

    保持品牌的成色,源于每一次团队历练和成长。

    艺术团的师生团队,是艺术团持续发展的内在发展动力。在日常建设中,艺术团始终坚持教学、演出“两条腿走路”,艺术团的老师始终坚持教学、创作“两翼齐飞”。基于此,1月14日,艺术团接到演出任务之时,即刻组成近59人的团拜演出师生团队,并投入紧张的编舞及排练中。


    短短半个月里,节目艺术指导陈白桦和编导姜羽飞、吴樱子几乎每天都在讨论节目、编排、修改、再排练……即使在艺术团赴海南音乐会举办期间,老师们也想方设法通过远程视频,征求陈老师的修改意见,对节目进行不断完善。陈老师从海南回沪后,即刻又转换战场,每天坚持到演出现场指导排练,精益求精,仅是和歌舞团合排的双人舞部分,就给小伙伴们细抠了足足两个多小时。舞蹈小演员们则每天到少年宫过寒假,参加排练……由于生病不得不在家休养几天的秦子涵,为了不掉队,天天通过小伙伴录制的视频补课,成功赶上了小伙伴们的进度。


    与此同时,家长们和参与保障的老师们也都全力支持,各司其职。1月31日第一次审查后,导演组提出要加入各民族服饰的建议。尽管距离当天第二次审查仅有1小时不到的时间,为达到导演组要求并希望完美呈现节目,姜羽飞和张秀芝老师二话没说,飞速赶回少年宫挑选整理民族服饰,30分钟后十几套各民族服饰已全部到位并为小演员们穿戴整齐。


    此次,不少小伙伴已经是第四次登上大团拜舞台了,已经是小姐姐的她们更是颇有感触。金愉欣说,能再次登上团拜舞台,她倍感光荣,她要用最真挚的情怀、最美丽的舞姿为祖国母亲献上祝福。尹梓萌则说,“今年是第4年参加团拜演出,通过一次次历练,我学会了如何面对紧张、慌乱的情绪。因为舞蹈,我结识了一群志同道合的小伙伴,我爱舞蹈!”

    增添品牌的亮色,成于每一次创新和突破。

    “开展艺术创作,我们要避免重复自己,更不能重复别人。”小伙伴艺术团团长陈白桦,总是这样要求自己和艺术团的老师们。
    在历年的团拜会演出中,无论是“小伙伴”自己独立的节目《迎春诗韵》《黑猫警长》等,还是有多家单位合作的开场歌舞、尾声歌舞节目,小伙伴艺术团总是在不断寻求创新和突破,哪怕只是一个细节的编排,或是一个道具、服装的设计。


    今年,也不例外。
    小伙伴艺术团此次参演的是压轴节目、主旋律作品《我和我的祖国》。结合喜迎建国70周年主题,陈老师在节目中尽量多地融入了“中国风“:孩子们的红裙子上,绣上了中国红的剪纸图形;舞蹈的道具,增加了金色的折扇,并通过舞蹈编排,勾勒出朵朵金葵花向阳绽放的美好画面和美好寓意。在舞蹈编排方面,小演员和歌舞团大哥哥的双人舞,不仅提升了舞台效果,更营造出温暖、欢庆、祥和的新年氛围。




    此次,“小伙伴”用精湛的技艺和甜美的微笑展现了上海少年儿童亮丽的艺术风采和朝气蓬勃的精神风貌,又一次擦亮了小伙伴“上海城市名片”的品牌,展示了中福会特有的风采,更是为上海市各界人士和祖国母亲70华诞献上了最诚挚的祝愿。今后,小伙伴艺术团将不忘初心、砥砺前行,继续为上海市少儿文艺事业发展做出积极贡献。