当前位置:首页 > 国内外交流

中国福利会代表团赴菲律宾开展访问交流活动

2019年01月04日 10:31

2018年12月28-31日, 应菲律宾宋庆龄基金会邀请,在中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏带领下,由中福会国际和平妇幼保健院、中福会少年宫、中福会幼儿园和上海宋庆龄学校等单位组成的中福会代表团一行5人赴菲律宾开展访问交流与业务洽谈等系列活动。


    2004年,在中国福利会和上海宋庆龄基金会的积极推动和支持下,菲律宾宋庆龄基金会成立。多年来,基金会在促进中菲青少年国际交流和开展妇女儿童公益慈善等方面作出了积极贡献。12月28日,代表团与菲律宾宋庆龄基金会董事长施恭旗、创会会长陈祖昌、名誉会长陈著远、李淑敏、执行会长施永昌、执行副会长施伟廉、秘书长王勇等人进行了亲切会谈。施恭旗感谢中国福利会与上海宋庆龄基金会多年来给予菲律宾宋庆龄基金会的支持与指导,并与张晓敏副主席交流了菲律宾宋庆龄基金会在慈善救助、推动华文教育等方面所作的努力。张晓敏说,菲律宾宋庆龄基金会作为东南亚地区唯一的宋庆龄基金会,秉承着“爱播人间,善行天下”的宗旨,自2004年成立起就活跃在海外慈善事业的舞台,为推广宋庆龄大爱精神、推进中菲两国的友谊做出了积极贡献。张晓敏希望中国福利会与菲律宾宋庆龄基金会能在慈善公益事业、华文及少儿艺术教育等方面继续扩大交流与合作。


    在菲律宾宋庆龄基金会会长、菲华商联总会执行理事长林育庆、秘书长王勇的陪同下,代表团还访问了菲律宾华商联总会。林育庆代表菲华商总对中福会代表团的访问表示热烈欢迎并介绍了菲华商总的发展情况。自1954成立以来,菲华商总已经有170多个团体会员,始终坚持服务同胞、奉献社会,在为民义诊、建设农村校舍、支持华文教育、城市义务消防工作等方面都做出了很大努力。菲华商总名誉理事长庄前进、副理事长施伟廉、施梓云、秘书长颜长江等人参与了交流。张晓敏感谢菲华商总提供的学习与交流机会,希望未来能有更多交流与沟通。2019年中国福利会将在上海召开孙中山宋庆龄纪念地联席会议暨世界宋庆龄基金会主席论坛,弘扬孙中山、宋庆龄的爱国主义精神,为维护世界和平、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。中福会诚挚邀请菲律宾宋庆龄基金会、菲华商总会派出代表出席会议、论坛与联谊,共谋发展、共襄盛举。
    在菲期间,代表团访问了华裔文化传统中心,并前往保和省罗布克市参观了由施恭旗先生捐建的罗布克少年宫。此前,罗布克童声合唱团曾访问上海,并与上海宋庆龄学校师生交流,合唱团高水准的演绎令人难忘。张晓敏表示,希望能在2020年由中国福利会主办的第八届上海国际少儿艺术节期间再次邀请合唱团到上海演出交流。
    12月30日,中国新闻社菲律宾分社社长关向东就代表团此次访菲专程采访了中福会副主席张晓敏。张晓敏表示本次赴菲访问是中福会80周年纪念活动的延续,旨在与菲律宾宋庆龄基金会增进相互了解,并以此为起点继续扩大与海外宋庆龄基金会的交流与发展,创设更多国际交流平台,达成更多合作项目,推动中福会事业更好发展,为人民谋求更多幸福。