当前位置:首页 > 国内外交流

美国埃里克森儿童发展研究院学前教育考察团来访宋庆龄幼儿园

2018年12月20日 14:39

12月18日,美国埃里克森儿童发展研究院学前教育考察团一行访问宋庆龄幼儿园。考察团的成员都是来自美国芝加哥儿童教育领域的教育研究机构专家,有美国埃里克森研究生院国际项目主管、芝加哥公立学校托马斯儿童中心课程总监、芝加哥大学实验学校低龄部学生处主管,库克学校幼教部主管和森林游戏学校的艺术老师及专家等。


    参访活动中,美国专家们全面进入宋幼教室和各类专用活动室。观摩了孩子们的区域活动,参观了具有中国传统文化特色的“中华一条街”,品尝了孩子们自己制作的香喷喷的蛋卷。美国专家在参观过程中与孩子们进行了亲切互动,对孩子们在体验式课程中展现出的浓厚学习兴趣、待客时落落大方的态度、始终洋溢着的笑容、介绍作品时的自信、学习过程中的快乐以及呈现作品的丰富多样,赞叹不已。他们对宋庆龄幼儿园孩子们活跃的思维、宽阔的胸襟、好学的态度、健康的身心、开阔的国际视野和文明的行为习惯给予了高度评价。


    参观后,中美双方就各自的学校课程进行了深度研讨。美国芝加哥幼儿园介绍了课程特色,该园专注于课程支持、专业发展和家长规划,让孩子们有能力与环境展开全方位互动,成为其中的主角,主动引导行动,帮助孩子们运用想象力,发现自身的创造潜能。宋庆龄幼儿园作了STEM课程实践分享,在实践活动和构建课程时,将STEM理念运用到学前教育课程,整合各学科的知识来帮助孩子们解决问题,激发孩子主动探索,主动学习的活动。透过问题的设置让孩子们对事物产生预见性思维,并看到“预见”以后的变化,强调动手能力、工具的使用、图表的记录等各方面学习能力。


    美国考察团十分赞赏宋庆龄幼儿园“教育过程中尊重与要求的和谐统一”的教育理念和学习型的师资队伍,表示对未来进一步课程的交流和研讨充满期待。