当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

上海基础教育助力“新秀”教师教学展示与教学论坛在中福会新城幼儿园举行

2018年12月14日 11:34

    12月11日,“新秀教师在课堂”——上海基础教育助力“新秀”教师教学展示与教学论坛(学前教育专场)在中福会新城幼儿园举行。上海市教师学研究会名誉会长于漪,市中小幼教师奖励基金会常务副理事长、市教师学研究会名誉会长李骏修,嘉定区教育局局长姚伟,宋庆龄学校校长封莉蓉,市教师学研究会学前教育教师专业委员会主任黄琼等出席活动。市教师学研究会各专业委员会的领导和专家,上海市部分特级园长、特级教师,全市各区学前教研员、幼儿园园长代表、骨干教师,区教育局、教育学院相关部门负责人等近400人参加活动。


    活动中,中福会新城幼儿园全面开放了课程环境、各班区域活动以及专用室的学习活动,全方位地向专家同行展示幼儿园的部分园本特色课程,共同感受“爱•文化”课程的积淀与浸润。


    嘉定区教育学院学前教研员诸佩利和温州市鹿城区教育研究院学前教育部主任陈碧霄分别展示了大班科探活动“静电的力量”和大班美术活动“百变的花瓶”,并作了《我们在改变——基于STEM理念的幼儿园科学教育的探索与思考》和《美术思维游戏:幼儿园意象绘画教学简介》微报告。上海市教师学研究会学前教育教师专业委员会主任黄琼和温州大学教师教育学院学前教育系副主任林琛琛分别对两位教研员展示中的理论与实践要点进行了点评。


    全国教书育人楷模、上海市教师学研究会名誉会长、上海市“教育事业杰出贡献奖”获得者于漪认为,要尊重孩子的发展规律,重视孩子个性化的需求。幼儿教育就是要基于孩子的兴趣,幼儿课程的定位应该结合游戏,在情景化游戏中让孩子自然浸润科学和美术的知识,激发孩子学习的源动力,鼓励孩子发挥想象力和创造力。


    嘉定区教育局局长姚伟表示,嘉定学前教育将以此次展示活动为契机,进一步深入研究课程实施与儿童发展,借鉴活动成果经验,开拓思维,厘清思路,激发教师们专业发展的能动性,形成“向同行学、向名师学”的良好氛围,在相互学习、相互促进中实现共同发展,打造一支集聚向心力、专业力、创新力的学前师资队伍。