当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

中国福利会“教师风采亮课堂”展示活动在中福会幼儿园举行

2018年12月03日 16:32

11月23日,2018年中国福利会“教师风采亮课堂”展示活动在中国福利幼儿园举行。活动以个别化学习活动为主要内容,开展了现场观摩和交流研讨;活动向全市开放,来自上海市师资培训中心、杨浦区教育局、华东师范大学、中福会教育集团成员校、兄弟学校的各位教育工作者参加活动。


    展示活动中,中国福利会幼儿园小、中、大班共计15个班级个别化学习活动对全体观摩教师开放;并开放两堂集体教学活动;3位老师分年龄段围绕“观察、反思与改进基于儿童本位的个别化学习”进行微报告。


    小班的个别化学习充满着趣与乐,一个个与游戏场景结合的个别化材料让孩子们玩中学;中班的个别化学习很好的嫁接了幼儿的真实经验;大班的个别化学习材料激发幼儿主动发现问题的能力,并在探究中学习如何解决问题。


    两堂展示课中,顾敏老师给大家带来的语言活动《三只小猪》,用另类的符号绘本带给孩子一个想象的世界;孩子们在顾老师的循循善诱下,一点点猜测图书中各种图符含义,充分调动了想象、分析、判断等能力;现场孩子们完整的语言、有意思的不同解读,让现场观摩教师惊叹不已。宋志文老师展示的是科学活动《抽桌布》,用一个有趣的现象引起了孩子强烈的参与兴趣;孩子们在一次次的试验中,体验了探索的乐趣;现场,宋老师机智的回应、富有趣味又蕴含哲理的师生互动尤其给观摩老师留下了深刻印象。


    微报告环节中,王远萍老师做了题为“让小班个别化学习好玩且有效”的报告,以“运水果的小路”为例,阐述了如何通过巧妙选择材料和学具,设计活动内容,“抓住”小班幼儿注意力,让个别化学习活动变得好玩又耐玩。朱虹老师以“马路边和交通工具”主题为例,密切联系中班幼儿生活经验,聚焦幼儿“真”问题,让幼儿开展实实在在的“真”操作,鼓励幼儿将已有的生活经验运用于个别化学习。宋志文老师结合大班主题“我们的城市”,分享了他对于如何激发幼儿发现问题能力的各种方法,以及作为教师如何适时地帮助幼儿梳理“真”问题、引导幼儿自己解决问题的各项综合能力,并对如何开发材料使材料生动有趣、充满挑战所做的思考与实践。


    浦东新区教研员李继文、华东师范大学副教授柳倩在专家点评环节中充分肯定了整个展示活动设计与主题、核心经验的相关性,领域的均衡性以及整个过程中体现出的“儿童视角”。观摩教师在整个展示活动中也深刻体会到中国福利会幼儿园“让儿童拥有健康快乐且多姿多彩的童年生活”的办园理念,以及 “关爱心、自由性、文化情”的育人目标。