当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

王家瑞率团走访香港拔萃女书院

2018年12月03日 12:18

11月30日,中国福利会主席王家瑞率正在香港举办寻根活动的中国福利会代表团部分成员走访香港知名学府拔萃女书院,与师生们亲切交谈,并且兴致勃勃地参观了图书馆、游泳馆等教学场所。中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏陪同访问。


    在座谈会上,校长刘靳丽娟太平绅士详细介绍了办学历史,着重阐述了“追求卓越”的办学理念,并且用生动的事例说明了拔萃女书院如何不囿于盲目追求高考成绩,把人才培养放在首位;如何培育具有远大理想,懂得关爱他人,愿意为社会作贡献的学生;以及如何尊重学生个性特长,帮助提高学习效能,发挥内在潜力。
    方善珩和冯湋栭两位优秀学生代表详细介绍了自己如何自主安排学习日程以及如何发展兴趣爱好。两位同学的自信、自律让大家充分感受到了“拔萃精神”润物细无声的感染力。


    王家瑞对拔萃女书院深厚的底蕴表示赞赏。他介绍了中国福利会的机构和历史,特别是在当前教育改革深度推进背景下,中福会下属教育机构如何开展实验性、示范性工作,发挥了独特的引领作用。王家瑞特别指出,中国福利会所属宋庆龄学校和拔萃女书院在培养学生道德修养,拓展学生国际视野,传承中华优秀传统文化以及开展学生社团活动等诸多方面有相通之处,建议两校加强互动,增进交流。
    拔萃女书院是香港基础教育界声名显著的优质学府,是历史最悠久的女校之一,创校年份可以追溯至1860年。拔萃女书院是12年制学校,在香港的中学排名中长期名列前茅,培养了众多领域的知名校友。