当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

宋庆龄幼儿园举行男教师工作室交流展示活动

2018年11月22日 14:40

11月13日, 宋庆龄幼儿园“为爱逐梦 砥砺前行——男教师工作室”交流展示活动在宋幼青浦园区举行。中国福利会事业发展与研究部部长韩先梅,中国福利会组织部部长胡希,上海市特级教师、特级校长、上海教育功臣、上海市学前教育研究所常务副所长、上海市名校长培养基地主持人郭宗莉,上海教育报刊总社学前教育分社总编辑黄铮及来自上海各区70余名优秀男教师代表齐聚一堂,开展业务交流,出谋划策共同商议研讨幼教男教师美好的明天。



 
    当天的活动分为集体教学展示与教育沙龙研讨两大板块。在上午的集体教学展示中,男教师代表黄嘉嘉和刘思源进行了体育教学展示《摸黑》和《进攻与防守》,孙磊和宋志文进行了科常教学展示《趣玩乐高》和《瓶子里的水》,生动的体育活动和有趣的科学探索活动充分反映了男教师的专业领域风采。郭宗莉点评说,男教师们聚焦儿童需求、注重学习过程、提供多元方法、倡导探索体验、持续学习兴趣。


    下午,男教师们就“聚焦优势领域,夯实专业话语”为主题开展沙龙研讨,一起探析男教师专业成长路经。男教师们围绕四个关键词:思维差异、专业特色、突破常规和发展平台,进行头脑风暴,群策群力、畅所欲言。参会的嘉宾和专家分别参与4组讨论和聆听,讨论后各小组代表用生动直观的记录图,向大家介绍了所在小组组员的商讨结果和观点。黄铮就男教师们的观点点评并充分肯定了本次活动的专业价值,她认为活动为男教师们搭建了和同伴对话的平台,展示了男教师的专业精神、专业态度、专业长处和专业成果。


    男教师由于思维方式有特定的优势,更擅长自己的专业领域,行动时充满理性和随机性,更加勇敢和激情。通过此次活动平台认识了更多志同道合的兄弟,分享彼此的优秀经验并找到了学习的榜样和努力的方向。


    宋庆龄幼儿园园长朱素静表示:“宋庆龄幼儿园男教师工作室”旨在继承和发扬宋庆龄“把最宝贵的东西给予儿童”的思想,示范、辐射宋庆龄幼儿园的先进教育理念、教学方法和教育信息资源,同时为幼儿园全体男教师提供交流研讨、资源共享、组织培训、展示成果的平台,凝聚男教师彼此的集体智慧,共同推动新形势下宋庆龄学前教育事业的蓬勃发展。