当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

中国福利会“讲台新秀”业务交流展示活动在宋庆龄学校举行

2018年11月22日 14:32

10 月 25 日上午, 2018年中国福利会“讲台新秀”业务交流展示活动在宋庆龄学校举行。活动以“教育实践浸润在育人的清泉中”为主题,开展现场教学观摩和交流研讨活动,为青年教师搭设锻炼和展示的平台,推动青年教师在岗位练兵中成长成才。活动向全市开放,来自市教委、区教育局、华东师范大学、教师进修学院、兄弟学校的140余位教育工作者参加活动。


    展示活动中,来自宋庆龄学校小学部和初中部的6位教师分别执教了语文、数学、英语等学科的展示课。


    课后,全体与会人员在宋庆龄学校报告厅开展相关研讨。首先是宋校四位青年教师进行说课和反思,来自上海市教委教研室、各区教研室的教研员从课程教学的设计、教师对教学内容的把握等方面对展示课进行逐一点评。四位专家对宋校教师在教学实践中体现出来的学科素养、教学能力给予高度评价,充分肯定了教师对学生学习过程的关注、注重培养学生的学科关键能力对学生情感体验的观照、以及在学科教学中重视文化的渗透。宋校的课堂体现了教师们从不同的维度渗透育人价值、落实学科育人的目标。


    微报告环节中,宋庆龄学校教师汤慧慧做了题为《浸润在传统文化中的育人新课程》的报告,阐述了宋校的教育理念——只有扎根中国,才能与世界对话,并分享了基于二十四节气的中国传统文化统整课程的探索实践,将热爱中华的种子播撒在孩子心中。


    宋校教师於宙做了题为《基于人工智能(AI)的项目化学习 ——面向核心素养培育的新探索》的微报告,介绍了由宋校学生自主研发的“教师灯光自动控制系统”、“儿童照顾系统”,获得“2018世界青少年人工智能MindX创新大赛”金奖和银奖。他表示学生的成长环境不断在改变,教师应该根据变化及时地调整自己的教学,鼓励学生们发自内心的学习动力,培养他们面对困难的耐受力,同时学校的宋庆龄讲坛和社会实践活动拓宽了学生的眼界,每年的科技节为学生提供了展示成果的平台。


    华东师范大学博导、教育学系副主任卜玉华教授针对两位老师的微报告,充分肯定了宋校立足本土、放眼国际的教育理念。与会人员在微报告中深刻体会到宋庆龄学校培养学生人文与科学相长的育人目标和办学特色。


    中国福利会副秘书长潘燕与青浦区教育局局长程卫国为本场教学展示的获奖教师颁奖。“讲台新秀”活动从启动、宣传、部门评比到校级展示,举办了系列活动。市教委基教处处长杨振峰对宋庆龄学校本次教学展示活动给予了高度评价,肯定了宋校的教育理念和办学方向,他提出:唯有看得准、走得稳、擅实践、会发现,教师的专业道路才能走得更加宽广。