当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

让格桑花绽放在更加灿烂的明天 —— 中国福利会与日喀则市开展优质教育资源对口交流合作

2018年10月16日 15:22

在中国福利会成立80周年之际,为积极贯彻落实习近平总书记贺信指示精神,培养有知识、有品德、有作为的社会主义建设者和接班人,按照上海市委书记李强和中国福利会主席王家瑞讲话要求,发扬优良传统,发挥独特优势,更加充分地体现政治性、更加充分地展现时代性、更加充分地彰显示范性,服从、服务于党和国家工作大局,10月10日上午,中国福利会与西藏日喀则市教育代表团在上海宋庆龄学校举行对口合作系列签约活动,推进两地在学前及学校教育领域的交流互动、资源共享和特色互补。上海市委常委、宣传部长周慧琳,副部长胡劲军会见了日喀则市代表团一行。中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏,日喀则市副市长赵兵,以及日喀则市教育局和上海市援藏干部工作组等相关单位领导参加活动。


    中国福利会依托在妇幼保健、校内外教育、少儿文化及社会福利等领域的完善事业链和深厚优势,按照上海市委市政府对口援建日喀则有关要求,通过“组团式”结对共建,将优质资源辐射到万里之外的雪域高原,惠及更多少数民族地区妇女儿童。


    作为对口支援的首批项目,上海宋庆龄学校与日喀则上海实验学校签订“姊妹学校”合作协议,通过师资互培、教学资源联动、多元文化交流及学生互访活动等进一步丰富课程体系和科研资源,提升两校教师队伍水平和教育教学质量。


    “格桑花计划”学前教育项目合作,依托中福会丰富的0-6岁婴幼儿保教实践探索和理论创新,通过管理人员跟岗进修、专家讲座带教、实地教学交流和园所建设指导、以及互联网远程教研等,以点带面促进日喀则地区学前教育在婴幼儿营养膳食、课程建设以及家园互动等方面整体水平提升,并不断扩大辐射影响。


    “中国福利会的妇女儿童事业,在上海乃至全国都享有盛誉。此次合作对推动日喀则教育发展是一个难得的契机,对促进两地青少年团结和友谊具有重要的现实意义和深远的历史意义,”赵兵说。
    此外,中福会下属国际和平妇幼保健院、少年宫及出版社等单位将逐步对接日喀则地区相关单位,在妇幼保健医疗、青少年素质培养及藏汉双语出版物编撰等领域开展广泛交流合作,同时,由中福会主办的2019上海国际少儿艺术节已向藏族少儿艺术团队发出演出邀请。


    “作为中福会服务国家战略的重要内容,此次合作是在我会成立80周年之际,重整行装再出发,在现有帮扶项目上进一步提升服务能级的自觉担当,”张晓敏说,“中福会人将克服距离和海拔的阻隔,坚持动真情、办实事、求高效,在上海援藏工作组的指导和支持下,不断将援建帮扶工作推向深入,为日喀则的妇女儿童谋福祉,让两地人民的心更加紧密地联系在一起。”


    签约活动结束后,张晓敏和赵兵共同为新落成的宋庆龄图书馆揭幕。随后,与会嘉宾参观了上海宋庆龄学校,并就相关工作开展座谈。


    目前,中福会在新疆喀什、四川大凉山、贵州遵义和云南文山等地已开展医疗、教育和文化等系列帮扶。
    按照上海市委市政府有关对口援建日喀则的要求,今年8月,中福会专程赴拉萨及日喀则地区江孜、拉孜、定日、亚东、萨迦等五县,实地了解当地妇女儿童事业发展情况,从最迫切的需求出发,与援藏工作组就如何开展具有中福会特色的组团式支援合作项目开展了深入探讨,正式启动对口援藏“格桑花计划”。