当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

共话青少年科技创新教育的美好未来

2018年10月09日 11:58

戴上红领巾,回到儿时梦想启航的家园,重温一段段难忘的成长经历……10月6日,走过65周年的中国福利会少年宫迎来了一场名为“幸福小时候”的聚会,350余位老组员从四面八方赶来赴约,重温童年美好岁月。


    活动中,50年代无线电小组老组员、商务部原部长、中国外商投资企业协会会长陈德铭和中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏共同参加了科技创新教育现状与发展座谈会。


    陈德铭从国内外科技发展的大局大势讲起,指出未来的竞争是科技的竞争,人才的竞争,科技创新教育的培养目标就是培养创新思维和动手能力。他列举了当前国际上开展创新教育的先进经验,也悉数了北京、深圳、苏州等国内当前开展创新教育较好的教育单位的做法,希望中福会少年宫在创新人才的培育目标、培养方式、内容设计等方面进一步创造出好的经验和成果,为培育国家所需的科技创新人才发挥早期孵化功能。


    随后,老指导员代表俞韵仙、郁宝忠、王颂赞,科技组老组员李自元、应树农,现任的科技指导员代表也一一发表观点,共话青少年科技创新人才的培育使命,大家就科技创新人才的培育路径达成了共识:未来科技教育要注重知识的整合与应用,让学生学会独立思考的能力,学会触类旁通的能力,学会探索研究的能力。


    参加座谈会最年长的指导员已逾90高龄,50年代的老组员都已年近70,而最年轻的指导员只有20出头,可谓“四代同堂”。
    为了更好地集结少年宫科技创新教育工作的社会资源和共建力量,会议最后,张晓敏为陈德铭等三位老组员颁发了少年宫科技创新教育“专家导师”的聘书,期待他们共同助力青少年科技创新人才培育工作,也希望少年宫以此为契机,在人工智能技术迅速发展的当下,开启科技教育的3.0版本,提升服务能级,努力为国家培育更多优秀的创新人才。