当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

儿艺剧院圆满完成”雪莲计划”援疆巡演任务

2018年09月27日 15:31

为贯彻落实习近平总书记对我会成立80周年贺信的重要指示精神,根据王家瑞主席关于更好地服务全国的指示,中国福利会主动对接上海市委、市政府关于援疆工作的部署,在上海援疆指挥部的帮助下深入推进“雪莲计划”,首次开展儿童剧巡演。8月31日至9月11日,中福会儿艺剧院党总支书记戚恩伟带领巡演团,赴新疆喀什地区的巴楚、叶城、泽普、莎车演出,每个县演出2场,共计8场,观众达6600多人,为当地的孩子送上了一份特殊的开学礼物


    儿艺剧院精心选择了《司马光》和《大红豆•变变变》作为巡演剧目。《大红豆•变变变》激发了孩子们的想象力,让孩子们体会到戏剧互动性。《司马光》改编自名人童年小故事,带给孩子们正能量,在笑声中潜移默化地给孩子们进行中华传统文化的美德教育。


    孩子们几乎都是第一次走进剧场看儿童剧,一个个都瞪大好奇的眼睛,生怕错过任何一个细节。当剧终场灯熄灭,舞台灯光亮起,孩子们还沉浸在故事中,片刻之后才反映过来。互动环节更是热闹非凡,一只只小手高举着,抢着回答问题,争取上台体验的机会。每次互动都伴随着连绵不断的掌声。谢幕离场的时候,孩子们主动挥手道别,有的还主动要求合影和签名留念。


    巡演活动得到了上海市援疆前方指挥部和喀什地委宣传部以及四县分指挥部与当地县委县府的大力支持。前方指挥部副指挥长胡章萍、社会发展组组长傅建勤、喀什地委宣传部副部长唐惠荣纷纷表示:上海的优质剧目,特别是儿童剧,来新疆演出对当地的文化建设意义重大。新疆的孩子们需要汲取更多的中华优秀传统文化。援疆工作要落实党中央2020年全面脱贫计划,其中文化援疆极为重要,把文化援疆的重点放在孩子身上,是为了中华民族的未来。非常感谢中国福利会的“雪莲计划”为喀什带来这样的优质儿童剧。


    巡演活动圆满完成,为2018年“雪莲计划”画上了一个圆满的句号。中国福利会将坚持不懈地推进援疆工作,与援疆前方指挥部密切配合,发挥特殊优势,为喀什的孩子们带去更多欢笑,为上海援疆工作增添独特亮色。