当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

不忘初心 谨记使命 ——记2018上海市“四有”好教师提名奖获得者陈双双

2018年09月13日 11:44

全国苏步青数学教育奖一等奖,上海市首批中学正高级教师,上海市普教系统“双名工程”名师培养基地主持人,被破格评为中学数学高级教师和上海市中学特级教师......在收获了与一名数学教师有关的几乎所有荣誉背后,是34年如一日,坚守在三尺讲台教书育人的平凡初心和执着奉献,她就是中国福利会所属上海宋庆龄学校第一副校长陈双双。


    记忆最深处的一次鞠躬
    在陈双双教学生涯的第一年,她教的几位学生入选了学校新开设的实验班。欢送仪式上,一个叫刘哲鹏的身高1米8的大男孩从陈老师手中接过一本笔记本和一支笔的临别礼物时,突然深深地向她行了一个超过90度的鞠躬礼,其他同学也一一效仿,陈双双顿时泪流满面。“我何德何能,接受学生如此大礼!”她说,从此,教师一词对于她已不仅仅是一份职业,更成为了生命的支柱!


    老师站的更高,学生才能看的更远
    陈双双毕业于华东师范大学数学系,先后在华师大二附中和上海宋庆龄学校担任过5年初中数学和29年高中数学教师,8年班主任、5年年级组长等。从一名稚气未脱,虚心求教的新手老师,到带教出4名全国青年数学教师优秀课评比一等奖获得者的学科带头人,陈双双始终心无旁骛地埋头教学,数十年来从未请过一天病假。常人眼里难以厘清的符号和公示,在陈老师的课堂上化成了一门优美而生动的科学。为破解高中数学概念教学的难题,她开创了“说概念”的教学新模式,牵头编撰了《高中数学说概念》和《谈数说理 论教悟道》等专著,并提出了“以数学文化作为数学学科德育主线的理念”。每当被问起是什么激励着她不断攀登一座又一座为人师者的高峰,陈双双总是回答:“虽然我不是巨人,但我仍要努力长得更高,让学生站在我的肩上,看得更远!”


    心怀大爱,将最宝贵的给予孩子

    “陈老师带给了我们不可估量的知识和能力”“她是我遇到的最好的数学老师”......这些发自学生内心的声音对于一名教师是多么高的评价啊!


    尽管身处宋庆龄学校管理岗位,陈双双从未离开教学一线,不仅担任着九年级和十年级的教学任务,还坚持参加各类学习教研活动,不断提升学识素养。她坚持在崇明、贵州等地开展义务教学,身体力行,践行着“将最宝贵的东西给予儿童”的大爱情怀。
    “做一名教师不难,但做一名好教师却很难,因为这个‘好’字是永无止境的,”陈双双说。“为了实现理想的教育,追求教育的至高境界,我将不忘初心,谨记使命,为了每一位学生的未来发展和终身幸福奋力前行!”