当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

荣获白玉兰奖的科学老师

2018年09月13日 11:41

9月12日,2018年上海市“白玉兰纪念奖”颁授仪式举行,中国福利会所属上海宋庆龄学校国际部小学段副校长Mark Ecklesdafer(陈马克)获此殊荣。


    “小蝌蚪在蜕变成青蛙的过程中,为什么是先长后腿?”“苔原生态的存在,对地球有什么意义?”“减少环境污染,学生能做什么?”……这些来自孩子们的问题,在马克老师眼中,意义非凡。无论对错,他鼓励孩子质疑。在他看来,所有的创新都源自一颗对世界充满好奇的心,呵护每个孩子的奇思妙想,就是为又一次创新提供了可能。
    鼓励学生用科学的方法提出假设
    2009年,正是宋庆龄学校创办第二年,马克进入学校,开设一年级科学课,他主张以实验为主,让学生自己探究问题。从一名科技老师,到小学部自然科学教研组长,在科学教育中,马克坚持“5E”科学教学法指导教学。何为“5E”?在他看来,不仅要吸引(Engagement)学生的兴趣,鼓励孩子自我探究(Exploration),有问题的地方老师帮助解释(Explanation),学会迁移(Elaboration )知识的能力,最后给予评价(Evaluation)。


    在非洲,有些地方经常停电,该怎么办?“可以点燃松香照明;也可以网购材料,动手制作太阳能手电筒……”在马克的引导下,孩子们跃跃欲试,并体验了一天没有电的校园生活。3至5年级192名学生与36位老师共同参与,通过家务形式,每人挣得60元。孩子们自己列清单,采购太阳能手电筒;动手组装,将228支太阳能手电筒航运到非洲乌干达Kampala地区一所乡村小学,帮助解决了当地学生因为没有电带来的学习生活困难。“一项校园科技活动,整合了诸多学科,超出科学课意义的是,让学生从小学会分享,在心中感到自己在为世界做贡献。”马克说。由他开创的年度“科技节”,已成为最受学生喜欢的学科活动。
    孩子们心中最喜爱的老师
    科技老师之外,马克还是学生的“玩伴”。每天一到课间大活动,他就带着孩子们在操场上踢足球。10年如一日,他坚持和孩子们一起锻炼。每年学生问卷和家长问卷中,马克的满意率总是98%以上。


    马克热爱中国文化,他完成了华东师范大学中国语言项目的研修,还阅读了《三国演义》《水浒传》等历史名著。他把“桃园三结义”“草船借箭”等著名故事编写成小短剧,指导学校国际部其他外教与学生在校内演出。自2007年起,马克主动承担志愿向来自美国家乡来访人员传播推广中国语言、文化与历史。每年,他都会主动接待来自密歇根州大峡谷州立大学到上海交流访学的大学生,至今已坚持了10多年。


    今年已是马克在中国生活的第12年。“我在中国开启了自己的教师生涯,在中西融合教育的大背景下,不同的文化和教育模式都被欣赏,自己也面临挑战,感受各种模式带来的挑战。在宋庆龄学校深耕近10年,如果可以,我愿意在学校继续工作10年,甚至更长。”马克说。


    “白玉兰纪念奖”由上海市政府于1989年设立,旨在表彰和鼓励为上海经济建设、社会发展和对外交往做出突出贡献的外籍人士。中福会少年宫小伙伴艺术团应邀在颁奖仪式现场表演了舞蹈《快乐花园》,在欢快的音乐和舞蹈中,“白玉兰”格外芬芳。