当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

上海宋庆龄研究会会长薛潮来中国福利会托儿所调研

2018年09月07日 15:20

9月5日下午,上海宋庆龄研究会会长薛潮、副会长季红星率上海宋庆龄研究会专家学者一行来中国福利会托儿所调研。中国福利会托儿所所长方玥等陪同调研。


    薛潮一行参观了中托园所环境及相关设施设备,在这所1948年就建立的为幼儿服务的场地中重温历史、展望未来。薛潮亲切询问了幼儿在园生活学习的情况,特别参观了幼儿教室、专用活动室等,他还来到游戏室与幼儿亲切互动,做了一回“小观众”。


    随后,薛潮一行听取了中托历史和现状的介绍。中国福利会托儿所由宋庆龄创办于1950年,始终秉承宋庆龄“把最宝贵的东西给予儿童”“让小树苗健康成长”的教育思想,60多年来,积极探索营养膳食、科学育儿、婴幼儿教育教学的研究与实践,逐渐形成了以营养为特色,以保健为基础,保教结合,身心并举的健康教育模式。


    方玥所长用三个生动的小故事讲述了中托的传统和文化。第一个是宋庆龄关心幼儿保健保育工作,到了托儿所不去会议室,总是直接去厨房、食堂,看看灶台、抹布是否干净,她说“整个民族体质的提高,要从关心孩子的健康、讲究清洁卫生、养成良好的习惯抓起”。第二个故事,中托从成立之初,根据宋庆龄提出要使婴幼儿“身体结实、减少疾病”,在全国范围内率先研究开展三浴锻炼、冷水按摩、中草药防病等研究,至今形成保教结合、医教结合特色。第三个故事,1950年至1954年,中国福利会托儿所曾经免费接收7对三胞胎,他们大多因家贫无法抚养,在宋庆龄的安排下进入托儿所学习生活。今年正值中国福利会成立80周年,中托寻回当年5对三胞胎,他们说“没有中福会,就没有我们幸福的童年,更没有我们的今天”。


    薛潮肯定了中托团队的专业水准和奉献精神,他说,这些生动的故事是中托宝贵的精神财富,是宋庆龄思想最鲜活的体现,中托要讲好自己的故事,代代传承。方玥所长表示,中托人将牢记宋庆龄先生的嘱托,深入贯彻落实习近平总书记致中国福利会成立80周年贺信的重要指示精神,保持中托的示范性、先进性,不忘初心,继续前行,再创佳绩!