当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

中国福利会国际和平妇幼保健院院长黄荷凤荣获“白求恩式好医生”荣誉称号

2018年09月05日 10:22

8月31日上午,第二届中国医学人文大会在北京国际会议中心举行,表彰全国“白求恩式好医生”“白求恩式好医生提名”获得者。中国福利会国际和平妇幼保健院院长黄荷凤荣获“白求恩式好医生”荣誉称号。


    “白求恩式好医生”“白求恩式好医生提名奖”大型公益评选活动由白求恩精神研究会《学习白求恩》杂志社、中国医师协会《中国医学人文》杂志社、《医师报》编辑部联合举办。评选活动经过严格甄选,奖项评选要求候选人具有良好的医德医风、且其科研或医疗技术水平在全国医疗领域具有重大影响力。本届活动在全国范围内评选出81名“白求恩式好医生”、112名“白求恩式好医生提名奖”。此次颁奖典礼上,保健院院长黄荷凤不仅作为特邀颁奖嘉宾给与会的获奖人员进行颁奖,同时也作为全国“白求恩式好医生”获奖者接受了颁奖。
    夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁纯良,不可信也。“白求恩式好医生”正是此句话的充分反应——仁爱、聪明理达、廉洁纯良。黄荷凤院长获得此次荣誉,不仅是对她个人医德医风、业务素质、学科贡献的充分肯定,同时也是对保健院全体医务人员的鼓励和期许。


    医学的发展方向是为人民健康服务,人文精神是医学的灵魂。此次中国医学人文大会主旨是不辱医学使命,恪守职业精神。会议内容包括大会主题报告和七个平行论坛。通过大会搭建的交流平台,促进医学人文精神回归,改善行业人文生态,缓和医患关系,推动医院可持续发展,推进健康中国建设。