当前位置:首页 > 新闻时讯

新闻时讯

让格桑花绽放在雪域高原之巅——中国福利会赴西藏日喀则调研 正式启动对口援藏工作

2018年08月21日 10:43

为深入贯彻习近平总书记对中国福利会成立80周年贺信的重要指示精神,认真落实李强书记和王家瑞主席讲话要求,在现有帮扶项目基础上进一步提升能级,更好地服务全国,按照上海市委市政府有关对口援建日喀则的要求,应日喀则援藏工作组邀请,8月7日到16日,中福会副主席、党组书记、秘书长张晓敏带队一行7人,历时10天,克服高原反应等不利影响,行程逾万里,赴西藏调研。


    调研组足迹遍及拉萨及日喀则地区江孜、拉孜、定日、亚东、萨迦等五县,拜访了上海第八批援藏工作组、上海驻西藏办事处、日喀则市教育局、日喀则市卫计委,走访了多家少年宫、学校、幼儿园、医院等单位,实地了解当地妇女儿童事业发展情况,从最迫切的需求出发,与援藏工作组就如何开展具有中福会特色的支援合作项目开展了深入细致的探讨,正式启动对口援藏“格桑花计划”。


    在日喀则市上海实验学校,调研组了解到该校始建于1981年,前身为南郊小学。2005年起,在上海援藏工作组持续大力援建下,学校得到快速发展,尤其在上海市教育人才“组团式”援藏工作队的帮助下,学校已成为各项办学指标都在自治区名列前茅的12年一贯制学校。通过座谈交流,调研组与上海实验学校达成共识,将推进中福会下属上海宋庆龄学校与其建立“手拉手”结对关系,通过师资培训、远程互动、资源共享和师生互访等方式帮助提升学校课程领导力和教师队伍水平,丰富学校课程体系和科研资源,进一步提升教育教学质量。


    在日喀则市雅喜幼儿园,调研组边听边看,走遍园所每个角落,对这所成立不满3年幼儿园的快速发展表示赞赏,并对幼儿膳食平衡、以幼儿发展为本等方面工作提出了改进意见。当中福会幼教专家发现雅喜幼儿园宽敞的走廊及环境布置“似曾相识”时,卓嘎园长表示自己是2006年宋庆龄幼儿教育奖获得者,曾前往中福会下属宋庆龄幼儿园参观学习,并将心得体会运用到新园建设中。


    通过座谈,调研组了解到西藏自治区执行学前教育第二期三年行动计划以来,办学规模和质量都得到提升,但仍然存在入学率低,师资水平不高,规范管理欠缺等短板。调研组表示,将通过专题师资培训,组织专家团指导园所建设,开展名师示范讲座、培育“种子园”等措施,帮助全面贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,转变教育理念,深入课程改革,提高保教保育质量,提升教育教学管理水平。


    在日喀则市人民医院新院区,调研组被新院区建设和创设三甲医院艰辛历程中的动人故事所感动,对开展组团式医疗人才援藏取得的实效表示钦佩。调研组认为,未来可以组织中福会国际和平妇幼保健院专家团赴当地开展义诊,参加“珠峰论坛”学术交流,并适时参与共建妇产科领域特色中心项目,帮助提升西藏地区妇幼保健服务及科研水平。


    调研组多次与日喀则援藏工作组组长倪俊南书记座谈交流,了解精准帮扶需求,听取了上海市人民政府驻西藏办事处主任熊英的相关工作介绍,并得到了西藏自治区政协副主席、扎什伦布寺管委会主任萨龙.平拉接见。同时,调研组还走访了拉萨市少年宫、日喀则市桑珠孜区一中、亚东县双语幼儿园等单位。


    这些多视角的一线实地调研,帮助调研组形成了更加丰富的援助构想,比如:邀请藏族少儿艺术团队参加由中福会主办的2019上海国际少儿艺术节、鼓励更多藏族师生参与宋庆龄奖学金和宋庆龄幼儿教育奖评选、编撰出版藏汉双语系列绘本图书、通过上海宋庆龄基金会创设关爱日喀则孤儿专项基金,以及通过团委共建搭设青年互动交流平台等,并通过建立常态化沟通机制,不断将援建帮扶工作推向深入。


    当路过318国道日喀则拉孜段时,调研组看到一块特别的纪念碑,碑文标注:距离上海5000公里。一万里路云和月,沪藏远隔万仞山。中福会人将克服距离和海拔的阻隔,坚持动真情、办实事、求高效,整合优质资源,在上海援藏工作组的指导和支持下,完成好“格桑花计划”,为日喀则的妇女儿童谋福祉,让两地人民的心更加紧密地联系在一起。