当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

宋庆龄儿童发展中心互动工具推广成果赴美交流

2018年07月27日 17:23

7月15日至20日,中国福利会信息与研究中心、宋庆龄儿童发展中心(以下简称“中心”)副主任何海与教育研发部主任宁夏赴美国匹兹堡,参加“2018年简易互动学会夏季研讨会”。宁夏作为大会受邀发言嘉宾,作了题为“我们与简易互动工具的故事——一个在中国的实践项目案例”的报告,引起热议与好评。


    此次会议的主办方弗莱德•罗杰斯中心,是美国全国性的早期教育和儿童发展专业研究机构,也是“中心”的战略合作伙伴。双方自2015年以来,在多个领域展开交流与合作,分享最新研究与实践成果。其中,由李钧雷教授设计的“简易互动工具”是“中心”主推的重点项目。该工具涵盖“沟通”、“回应”、“进展”和“参与”四大互动核心要素,以图示方式表现师幼双方发展、动态的互动过程,已在美国、英国、澳大利亚、加拿大等国使用,应用领域广泛。经长期实践证实,工具的运用不仅能帮助优质资源地区的教师、家长、医生提升与学生、孩子、病人间的互动质量,还能有效促进资源匮乏地区的教师、家长迅速提升与学生、孩子间的互动质量。其运用于儿童教育实践中的功效目前已引起全美幼教协会、哈佛大学教育学院的高度关注,正成为全美早教系统在改进和发展方面的重要工作。


    自2015年以来,“中心”着眼于为全国尤其是资源匮乏地区的幼教工作者提供智力支持、助力园所学习共同体建设、实现可持续发展,全力宣传推广“简易互动工具”运用,至今已组织开展了包括“国培”、 全国研讨会、幼儿园园本培训、省厅委托培训、支教送培等多层面的专题培训,直接受训学前教师和管理者达1340人次,遍及全国20个省市自治区。经过三年多来的培训与后续跟踪服务指导,该工具已在上海、贵州等地多所幼儿园生根。从调研反馈情况来看,简易互动工具的运用不仅有助于提升一线教师的自我效能感和专业技能水平,还能有效改善幼儿园教研氛围,缓解或降低教师职业倦怠,对于稳定幼儿园师资队伍、实现可持续发展起到了积极作用。


    为期3天的“2018年简易互动学会夏季研讨会”,旨在呼吁“从关系开始学习,唤起内在成长,赋予教育技术意义”。 会议内容大致分为简易互动实践与研究阶段成果专题分享、工具研究与评估、工具分析与深挖、工具系统理论与发展、工作组讨论及项目制定等五大部分,以讲座讲授、参与式讨论、小组工作坊、案例研讨等多样形式展开。宁夏作为10位受邀发言嘉宾之一,介绍了“中心”近三年来在全国范围内推进简易互动工具运用取得的进展,包括遇到的问题和解决方案。来自包括哈佛、匹兹堡、康奈尔等美、加著名高校的20余位教授、研究者,以及近50位资深实践项目负责人,第一次深入了解到中国的推广和进展情况,并给予了高度赞赏。与会人员还纷纷表示希望与“中心”进一步加强学习与探讨。
    目前,该简易互动工具已获得国际通用的“知识共享(Creative Common)”版权。“中心”也因显著的推广成效被工具设计者李钧雷教授授权在中国学前教育领域独家推广并进行师资培训。“中心”将继续推动简易互动工具的实践与研究,更好地助力我国学前教师专业水平和学前教育质量的提升。