当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

山海和声共庆六一——上海学生合唱团“种子计划”赴遵开展交流巡演

2018年06月22日 14:41

红城迎宾客,好歌送喜来。为提升学生的综合素质,促进合唱艺术的推广和普及,加强沪遵两地艺术领域交流的不断深化,6月1日,上海、遵义两地师生在汇川区青少年活动中心欢聚一堂,唯美上演2018上海学生合唱团“种子计划”赴遵巡演活动,两地学生共同度过了一个具有特殊意义的六一儿童节。


    上海市艺术教育委员会主任陈克宏,中共遵义市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长杜富川,上海市教委体卫艺科处处长丁力,遵义市教育局党组成员、副局长王本斌,上海市教委体卫艺科处副调研员、上海学生合唱团副秘书长蒋萍芳,中福会少年宫副主任、上海学生合唱团副秘书长、常务副团长姚竞,上海学生艺术团导演王美意,上海学生合唱团副团长余新娜、林放观看了此次交流巡演活动。


    巡演活动中,上海学生合唱团在俞利佳老师的倾情指挥下,献演了多首富有特色的经典作品:《清流》《沂蒙山歌》《行香子》《踏雪寻梅》《春天的摇篮》,《为了美丽的地球》(英国)约翰•鲁特曲、《春之景组曲》(丹麦)五福•莫斯特曲、《雅各的儿子》(芬兰)科斯迪艾宁曲、《哈利波特》电影插曲(英国)约翰•威廉曲,还演唱了一首表达沪遵两地深厚友谊的歌曲《我的朋友在这里》。合唱团天籁般的歌声,赢得了现场阵阵热烈掌声。他们的精彩演唱,全面呈现了不同曲风的精彩演奏形式,为遵义学生献上了一场合唱艺术的饕餮盛宴,使遵义的孩子们进一步了解合唱,感受合唱艺术的魅力。


    来自红花岗区、汇川区、播州区、南部新区、仁怀市五个县区的遵义学生合唱团,演唱了《我爱你中国》《最好的未来》《siyanamba》《母亲的微笑》《唱支山歌给党听》《库斯克邮车》《装扮蓝色的地球》《DO RE MI》等歌曲,展现了遵义市教育局近年来大力推进学校艺术教育发展取得的成果。


    最后,一首由上海市艺术教育委员会主任陈克宏与上海学生合唱团共同演唱的《祖国,慈祥的母亲》,将合唱活动推向了高潮。整个活动中,遵义学生合唱团用歌声表达了红城学生的热情,上海学生合唱团用独特的曲风、精彩的演唱,彰显了上海学生合唱团高水平的合唱艺术。同时,上海学生合唱团还为遵义的学生送来了一份特别的“六一”节礼物,希望两地的学子通过交流学习,建立深厚友谊。


    这次活动可谓是一次红色历史之城“山与海”的对话,更是沪遵两地用艺术推进艺术、用歌声放飞歌声、用合唱艺术交流促进成长的唯美演绎,为推进遵义市艺术教育发展有着深远的意义。上海学生合唱团还于6月2日赴赤水市开展巡演活动。


    上海学生合唱团“种子计划”巡演团由上海市教委主管,中国福利会少年宫组建,是代表上海市青少年最高合唱水平的艺术团。自2012 年3 月组建以来,合唱团秉承着“立足上海、面向全国”的宗旨,始终致力于开展公益文化教育服务,促进合唱艺术的推广和普及。合唱团曾赴云南省普洱市澜沧县进行学习交流和教育服务活动,为推动艺术教育公平做出不懈努力。为继续积极促进艺术教育优质均衡发展,今年在上海市教委领导的直接关心下,上海学生合唱团将开启为期三年的“种子计划”全国巡演活动。上海学生合唱团于6月启程赴遵义开启首轮巡演和交流活动,旨在通过艺术支教、教育扶贫、文化交流等手段,将先进的艺术教育理念传递到全国各地,将优质的合唱教育资源惠及更多热爱音乐的青少年。