当前位置:首页 > 基层动态

基层动态

宋庆龄学校举办了一个艺术节,孩子们有机会登上大剧院舞台

2018年05月29日 12:10

大合唱《我们在春风里集合》

    5月25日晚,上海迎来了一场暴雨,上海大剧院迎来一场特殊的演出。“鉴古•开来——宋庆龄学校第八届国际艺术节”在上海大剧院如期举行,台上的演员,是来自宋庆龄学校的学生们,台下的观众是老师和家长。
    上海话报菜名、苏州评弹、舞台剧《灰姑娘》、朗诵剧《狼牙山五壮士》……这些五花八门的表演一一登台。来自20多个国家和地区的宋庆龄学校的近800名学生共同献上了这台演出。
    2018年正值中国福利会成立80周年、中国福利会所属上海宋庆龄学校创校10周年,孩子们也以此献上自己最诚挚的祝福。
    宋庆龄学校校长在后台见证了孩子们对艺术节的感情,“今年五年级的孩子们已经是第五次走上国家级大剧院,在最近小升初的面谈中,当问到孩子们‘你在小学阶段中印象最深刻的活动是什么’时,所有的孩子都无一例外地说,是一年一度的艺术节。彩排的时候,当主持人说‘明年,再见’时,不少五年级的孩子都流下了眼泪,他们说没有明年了,这是最后一次了,他们在恋恋不舍地向舞台告别。”

京剧表演《满江红》

评弹《江南好风光》

    宋庆龄学校的艺术节已经连续举办了8年。择地上海最专业的大剧院,专业的舞台、细致的服装道具、优质的音响……这台学校艺术节的认真用心不输很多一流演出,但台上的小演员却并非经过专业演出的层层选拔,学校力图让每一个孩子都有登台的机会。
    演出中有集体表演,也有不同角色分工,但重要的是,每个学生都有机会登上舞台,每个角色被用心对待之后,都是独一无二的。“我很喜欢表演,也很享受这个舞台,我觉得做事情就要做好,不然就别做,这是对观众的尊重。哪怕我只负责演一棵大树、一株小草,我也会演得更好。” 四(4)班学生郝赞超说。

舞台剧《灰姑娘》

    今年,朗诵剧《狼牙山五壮士》引人注目,五个孩子满怀感情地再现了这段历史,赢得了观众们雷鸣般的掌声和感动的泪水。五(1)班同学奚豪君、崔益瑄认为,情感是演出中最难把握的环节,但也是演出的灵魂,“我们学过课文,看过电影,剧本读了可能有100遍了,台词记得很熟了,动作也会了,但如果缺失了情感,那我们演这个剧就没有任何意义了。”为了这台演出,也为了让孩子们理解传承烈士精神和爱国主义精神,宋庆龄学校的老师从课堂教学延伸到课外教育,清明节带孩子们前往学校附近的青浦东乡革命烈士陵园扫墓、缅怀先烈,重阳节,带孩子走进养老院听老前辈讲他们所经历的革命战争。这次,又通过《狼牙山五壮士》以艺术节为契机将英雄的精神用郑重庄严的方式传递给孩子们。

朗诵剧《狼牙山五壮士》

    值得一提的是,宋庆龄学校第八届国际视觉艺术作品展也同期在上海大剧院举行。7-14岁的中外孩子用媒体拼贴、水彩、彩铅线描等艺术手法在纸面上进行合作,创造了一幅幅充满想象力、活力的艺术作品,表现了孩子们对学校生活的回忆,对环境和自然的关切和对未来的憧憬。参与作品展的美术老师云思捷(Szu-Chieh Yun)说:“因为艺术,学校的孩子们超越了年龄和国度,共同创造出了一种富于美感的平衡与和谐,每个个体的工作因艺术凝结成一个整体。”

视觉艺术展
来源:澎湃新闻